У «Нафтогаза» есть деньги для закупки топлива

У «Нафтогаза» есть деньги для закупки топлива
У «Нафтогаза» есть деньги для закупки топлива
7 октября, 15:06Компании
«Нафтогаз» получит средства от ОГТСУ в рамках договора компенсации с «Укртрансгазом»

НАК «Нафтогаз Украины» располагает средствами для закупки и последующей закачки природного газа в подземные хранилища, сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

«Нафтогаз» обеспечен соответствующим финансовым ресурсом, чтобы продолжить далее накопление газа», — сказал он на заседании правительства в среду.

По данным агентства «Интерфакс-Украина», «Нафтогаз» получит средства от «Оператора ГТС Украины» в рамках договора компенсации с «Укртрансгазом», который рекомендовал подписать кабинет министров в соответствии с распоряжением от 29 сентября.

Галущенко также сообщил, что Украина рассчитывает, что запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) страны на начало отопительного сезона составят 19,2 млрд куб. м, сообщил глава ведомства Герман Галущенко в ходе заседания правительства в среду.

Между тем поставки природного газа на Украину из ЕС в январе–сентябре 2021 года сократились в 6,2 раза (на 12,4 млрд кубометров) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — до 2,4 млрд куб. м, сообщила пресс-служба ООО «Оператор ГТС Украины». По ее данным, в январе они составили 439 млн куб. м, в феврале — 29 млн куб. м, в марте — 8 млн куб. м, в апреле — 77 млн куб. м, в мае — 8 млн куб. м, в июне — 90 млн куб. м, в июле — 498 млн куб. м, в августе — 567 млн куб. м, в сентябре — 665 млн куб. м.

В том числе доля импорта из Венгрии виртуальным реверсом (backhaul) в прошлом месяце составила 90,7% (603 млн куб. м). Экспорт и реэкспорт газа за девять месяцев 2021 года составил 1,149 млрд куб. м, в частности в сентябре — 0,264 млрд куб. м.

«В сентябре активность участников рынка значительно выросла накануне отопительного сезона — вырос импорт газа на Украину, вырос обратный поток газа из украинских хранилищ европейским потребителям. Этот естественный процесс усложнился в октябре, когда остановился физический транзит газа в Венгрию — основного экспортера в 2021 году», — отметил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter