По подозрению в продаже тайн «Транснефти-Диаскан» задержан бывший ее сотрудник

По подозрению в продаже тайн «Транснефти-Диаскан» задержан бывший ее сотрудник
7 октября 2020, 10:00Компании
Уволившийся сотрудник вынес с места работы служебную документацию и программные алгоритмы

Бывший работник «Транснефти-Диаскан» (структура «Транснефти») задержан по подозрению в продаже документов, составляющих коммерческую тайну. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердил советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин. По его словам, бывший сотрудник общества, имя которого не называется, увольняясь из компании около полутора лет назад, «вынес с места работы служебную документацию и программные алгоритмы, позволяющие проводить эффективную внутритрубную диагностику для обнаружения дефектов, в том числе и незаконных врезок».

По данным Демина, этот бывший работник «Транснефти» организовал предприятие в Подмосковье и занялся поиском через интернет возможных заказчиков на похищенную им документацию. Он, в частности, пытался продать разработки «Транснефти» за 400 млн рублей, тогда как их себестоимость составляет не менее 2 млрд рублей. Работа правоохранительных органов, ФСБ РФ велась при активном содействии службы безопасности «Транснефти», отметил Демин.

Накануне официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила «Интерфаксу», что ведомство возбудило дело о разглашении коммерческой тайны в отношении бывшего сотрудника топливно-энергетического комплекса, подозреваемого в попытке продажи важной документации.

«По данным следствия, бывший руководящий работник одного из принадлежащих государству акционерных обществ топливно-энергетического комплекса незаконно получил в распоряжение конструкторскую документацию на приборы, предназначенные для проведения диагностических работ на объектах нефтяной отрасли, без согласия собственника. По оценке специалистов, затраты на данные разработки составили более 2 млрд рублей. После этого он предложил знакомому предпринимателю приобрести часть указанных материалов за 400 млн рублей», — сказала Петренко. По данному факту возбуждено дело по статье о незаконном разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну. В СКР также не уточнили фамилию фигуранта дела.

«В результате проведенного комплекса необходимых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий преступная деятельность задокументирована и пресечена. Подозреваемый задержан с поличным непосредственно после передачи им конструкторской документации третьему лицу и получении оплаты за нее», — сообщила представитель СК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter