CNPC больше не в «Южном Парсе»

CNPC больше не в «Южном Парсе»

7 октября 2019, 19:00КомпанииPhoto: shana.ir
Китайская компания официально покинула проект

Китайская госкорпорация CNPC вышла из иранского газодобычного проекта «Южный Парс» на одноименном месторождении, сообщает агентство Shana со ссылкой на министра нефти Ирана Биджана Зангане. Компания «больше не участвует в проекте», сказал Зангане, но не уточнил причин.

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщал, что в ходе переговоров Китая и США в Пекине в октябре 2018 года американские чиновники призывали CNPC воздержаться от финансирования проектов в Иране. Тогда агентство писало, что китайская сторона покидает проект, чтоб обезопасить себя от американских санкций.

Затем, в апреле этого года, Зангане сообщил, что французскую Total на 11 фазе проекта «Южный Парс» заменит китайская компания. Переговоры велись с CNPC, отмечали ближневосточные СМИ. В конце ноября CNPC официально заменила Total в проекте «Южный Парс-11», однако фактически не начала там работать.

«Южный Парс» — крупнейшее в мире месторождение природного газа. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) в начале июля подписала соглашение о разработке фазы 11 «Южного Парса» с французской Total. Сумма контракта составила $1 млрд. При этом контракт давал возможность CNPC забрать долю Total (50,1%), если французская компания выйдет из проекта. Доля CNPC в «Южном Парсе» составляла 30%, еще 19,9% — у иранской компании Petropars.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter