Низкоуглеродную энергетику собираются развивать «Газпром нефть» и НЛМК

Низкоуглеродную энергетику собираются развивать «Газпром нефть» и НЛМК
Низкоуглеродную энергетику собираются развивать «Газпром нефть» и НЛМК
7 сентября, 15:53Компании
Компании планируют развивать проекты в сфере улавливания и хранения СО2, а также водородной энергетики

Меморандум о сотрудничестве в области развития производства, транспортировки, хранения, использования водорода, а также развитии технологий утилизации углекислого газа подписали «Газпром нефть» и международная металлургическая компания НЛМК. Аналогичные соглашения заключила «Газпром нефть» с «Северсталью» и Evraz в июне 2021 года.

Как сообщается в пресс-релизе «Газпром нефти», компания совместно с НЛМК планирует развивать проекты в сфере улавливания и хранения СО2, а также водородной энергетики. В частности, будут прорабатываться возможности применения водорода в металлургическом производстве, а также природного газа и возобновляемых источников энергии для экологичного производства водорода. Планируется исследовать и разрабатывать технологии транспортировки и хранения водорода.

У «Газпром нефти» уже есть технологии для создания замкнутого цикла улавливания и закачки углекислого газа в нефтяные залежи на глубину более 2500 метров. Эти решения с 2015 года применяются на месторождении Русанда компании NIS (СП «Газпром нефти» и республики Сербия).

К настоящему времени «Газпром нефть», отмечает «Интерфакс», уже производит более 100 тыс. тонн водорода на своих технологических площадках, а в планах до 2024 года — выход на показатель в 250 тыс. тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter