Алекперов: ЛУКОЙЛ останется ЛУКОЙЛом

Алекперов: ЛУКОЙЛ останется ЛУКОЙЛом
Алекперов: ЛУКОЙЛ останется ЛУКОЙЛом
7 сентября, 11:14КомпанииФото: РСПП
Глава ЛУКОЙЛа не будет переименовывать компанию, хотя по сути она уже является энергетической — большое интервью Вагита Алекперова

Вагит Алекперов — основатель, основной владелец и президент ЛУКОЙЛа — не планирует поддаваться моде, исключающей слово «нефть» из названия, и переименовывать компанию. «Эту миссию я оставлю своему преемнику, у меня рука не поднимется», — отметил Алекперов в интервью газете «Коммерсант». Хотя уже сегодня ЛУКОЙЛ не нефтяная, а энергетическая компания. «Мы добываем нефть, газ, производим и поставляем нефтехимию, а также электроэнергию в южные регионы России, обеспечиваем теплом такие крупнейшие города, как Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь», — сказал он

«Останемся ли мы энергетической компанией — да, останемся. Наша стратегия на ближайшие годы — и я убежден, что она правильная, — быть ответственным производителем, прежде всего углеводородов. При этом мы приняли концепцию сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году на 20% по отношению к 2017-му. ЛУКОЙЛ принимает ряд инвестиционных проектов, направленных на утилизацию СО2, резко сокращает энергопотребление за счет дополнительных инвестиций. Крупнейший проект — это перевод газоперерабатывающих заводов на турбины с электроприводом, а также утилизация их выбросов углекислого газа», — сообщил он.

Алекперов не очень верит в быстрый энергопереход. «Такое было бы возможно, если бы была стагнация прироста населения в мире, а вместе с ним — потребления энергоресурсов, но потребление растет, даже несмотря на программы энергосбережения», — пояснил он.

ЛУКОЙЛ подал на утверждение запасы Северо-Ракушечного месторождения на Каспии в объеме около 30 млн тонн. «При наличии нашей инфраструктуры оно тоже будет эффективным. Будет труба на месторождение им. Владимира Филановского. Возможный срок ввода — 2028 год», — уточнил Алекперов.

Он напомнил, что первая скважина на структуре Титонская на Каспии дала хороший дебит. «Мы сейчас заложили вторую скважину и уже начинаем поисковое бурение. Говорить о запасах сегодня сложно, потому что все-таки надо пробурить хотя бы еще одну скважину, чтобы понять, месторождение какого масштаба мы нашли», — пояснил Алекперов. «По Хазри также было открыто месторождение. Конечно, не такого масштаба, как Титонская, но оно хорошо с ней интегрируется, то есть это месторождение промышленно рентабельно. Это будет осваиваться как одно месторождение, так как расстояние между ними небольшое», — добавил он.

Перспективными в России Алекперов считает также газовые проекты на Ямале. «Расширяем Южно-Мессояхское месторождение и месторождения на Ямале. Туда большие инвестиции идут, чтобы увеличивать добычу газа», — сказал президент ЛУКОЙЛа. «У нас очень конструктивные отношения с „Газпромом“. Мы сейчас ведем переговоры, ведь они покупают наш газ на Ямале. Если они увеличат стоимость газа, то мы могли бы форсированно ввести эти месторождения», — полагает он. В случае, если бы удалось договориться с «Газпромом», ввод этих активов мог бы состояться в конце 2023 года, считает Алекперов.

Кроме того, он сообщил, что компания приняла инвестиционное решение по расширению газоперерабатывающего завода в Буденновске. «Да, все инвестиционные решения приняты. В будущем планируем запустить и газохимический комплекс. Дать старт проекту мы пригласили вице-премьера Александра Новака. Рассчитываем, что совместная поездка на „Ставролен“ состоится в конце сентября», — уточнил глава НК в интервью «Коммерсанту».

В то же время Алекперов, отмечает «Интерфакс», не хотел бы снова видеть цены на нефть выше $100 за баррель, поскольку считает цену на нефть в $65-75 комфортной для потребителей. «Стоимость нефти $65-75 за баррель комфортна для потребителей, и страны — участники ОПЕК+ нацелены на ее сохранение за счет регулирования объемов», — отметил Алекперов.

По его мнению, альянс ОПЕК+ создан не на какой-то период времени — навсегда. «Просто регулирование может быть разным в зависимости от ситуации. Пока сентябрь 2022 года — это рубеж, когда ограничения должны сойти к нулю. Сейчас у компании остановлено до 90 тыс. баррелей добычи в сутки, надеемся, что они будут востребованы рынком», — уточнил глава НК.

При этом он отметил, что в настоящее время «достаточно нестабильная ситуация по цене на наш продукт». «Все-таки сейчас цена на нефть искусственно регулируется. Мы понимаем, что за счет ограничений добычи в рамках ОПЕК+ нынешняя цена не отвечает реальности, потому что достаточно большой объем добычи остановлен», — считает президент ЛУКОЙЛа.

«У нас есть потенциал. Компания обеспечена эффективными запасами. Решение об увеличении бурения на территории России гарантирует не только стабилизацию, но и рост добычи примерно на 1,5-2% в год после 2022 года», — цитирует Алекперова «Интерфакс».

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter