МВФ: падение цен на нефть навредило России больше, чем санкции

МВФ: падение цен на нефть навредило России больше, чем санкции

7 августа, 17:29Компании
За период 2014–2018 годов самый большой ущерб росту российского ВВП нанесён именно удешевлением нефти, а не санкциями, считают аналитики Международного валютного фонда.

Вклад санкций в замедление темпов роста ВВП РФ составил 0,2%, снижение нефтяных цен — 0,6%, жесткая бюджетная политика — 0,1%, сдерживающая денежно-кредитная политика — 0,2%. В целом эти факторы снизили рост экономики относительно прогноза на1,2%, говорится в докладе МВФ о российской экономике.

«Анализ, основанный на двух моделях из исследования МВФ, позволяет предположить, что неблагоприятные внешние условия, включая санкции и снижение мировых цен на нефть, привели к тому, что рост не оправдал ожиданий примерно на 0,8% в год с 2014 года», — говорится в докладе. Таким образом, в 2014–2018 годах рост объема производства составил в среднем 0,5%, что на 2% в год медленнее, чем первоначально прогнозировалось.

МВФ, напоминает ТАСС, сохранил прогноз роста ВВП РФ по итогам2019 года на уровне 1,2%. В июле фонд понизил темпы роста российской экономики с 1,4% до 1,2% из-за плохих данных первого квартала, обусловленных снижением цен на нефть и воздействием ставки НДС на частное потребление.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter