Выпуск солнечных панелей в России обсуждают Enel и «Ренова»

Выпуск солнечных панелей в России обсуждают Enel и «Ренова»
Выпуск солнечных панелей в России обсуждают Enel и «Ренова»
7 июля, 18:11Компании
Переговоры компаний прошли при участии Минпромторга РФ

Переговоры о совместном производстве солнечных батарей в РФ провели Минпромторг РФ, итальянская Enel и «Ренова», сообщил в эфире телеканала «Россия 24» министр промышленности РФ Денис Мантуров. «Проговорили о совместной кооперации по разработке производства солнечных батарей. Потому что и коллеги из Enel, и „Хевел“, компания входящая в „Ренову“, занимаются этим. Схожие компетенции. Но при этом компоненты сегодня коллеги покупают в Юго-Восточной Азии. Было бы экономически выгоднее брать их как раз из России. Ну и дальше заниматься повышением КПД, переходя на новые современные технологии», — отметил министр.

Итальянская Enel владеет энергетическими активами в 32 странах мира общей мощностью 87 ГВт, из них на возобновляемые источники энергии приходится 46 ГВт. В России компании принадлежит 56,4% компании «Энел Россия» и 49,5% «Русэнергосбыта».

Среди активов «Энел Россия» один построенный ветропарк в Ростовской области, а также два строящихся — в Мурманской области и Ставропольском крае. Компания также рассматривает другие возможные проекты в возобновляемой энергетике в РФ. В 2019 году «Энел Россия» продала свой крупнейший актив — Рефтинскую ГРЭС, оставив в своем портфеле только газовую генерацию и ВИЭ.

«Хевел» — крупнейшая в России энергокомпания, работающая в сфере солнечной энергетики. Компания была основана в 2009 году как совместное предприятие «Роснано» и «Реновы». В конце 2018 года «Роснано» вышла из проекта. В 2020 году «Хевел» и «Т Плюс», отмечает «Интерфакс» консолидировали свои активы в солнечной энергетике на базе компании «Фотон солюшн», портфель активов которой теперь составляет порядка 1,6 ГВт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter