«Газпром» расторг соглашение с «Газтранзитом» о транспортировке

«Газпром» расторг соглашение с «Газтранзитом» о транспортировке

7 июня, 18:21Компании
«Газпром» и «Газтранзит» договорились расторгнуть соглашение о транспортировке и прекратить все права и обязанности сторон по соглашению с 1 июля 2016 года

Об этом сообщили в российском газовом холдинге. Соглашение было заключено сторонами 5 сентября 2002 года.

Одновременно с расторжением соглашения о транспортировке в силу вступили дополнения к контракту на компримирование. Они вносят изменения в контракт, в соответствии с которыми «Газтранзит» с середины 2016 года обеспечивает содержание и функционирование лупингов в состоянии, пригодном для транспортировки газа. Годовая стоимость услуг составляет $13,128 млн с оплатой как в долларах, так и в гривнах.

«Газтранзит» создан в ноябре 1997 года с целью расширения пропускной способности газотранспортной системы Украины для увеличения объемов транзита российского природного газа в Турцию и страны Балканского региона. Компания реализует проект по наращиванию мощности магистрального газопровода Ананьев – Тирасполь – Измаил, который проходит по территории Одесской области и Молдавии.

«Нафтогазу Украины» и «Газпрому» принадлежит по 40,2174% акций «Газтранзита», еще 19,5652% акций – турецкой компании Turusgas. В мае 2017 года власти Украины арестовали принадлежащий «Газпрому» пакет акций «Газтранзита» в рамках принудительного взыскания наложенного Антимонопольным комитетом Украины штрафа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter