«Дружба» пострадала из-за хищения нефти

«Дружба» пострадала из-за хищения нефти

7 мая 2019, 17:47Компании
Резонансное загрязнение экспортного нефтепровода произошло не из-за диверсии, а из-за банальной кражи нефти

Суд в Самаре задержал четырех членов группы, которая поставляла загрязненную нефть в нефтепровод «Дружба» для скрытия ее хищения, еще двое злоумышленников находятся в розыске, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По версии следствия, с августа 2018 по апрель 2019 года шестеро подозреваемых, среди которых гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель гендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин, являющиеся участниками преступного сообщества похитили нефть на сумму не менее одного миллиона рублей.

В марте–апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколько подозреваемых поставили нефть с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений, не отвечающую требованиям ГОСТ, в узел слива нефти у села Николаевка Волжского района Самарской области. Затем загрязненная нефть попала в нефтехранилище в селе Лопатино того же района, а затем в систему магистрального трубопровода, в результате чего 8 резервуаров парка «Лопатино» были приведены в непригодное для эксплуатации состояние.

«В настоящее время в отношении четверых подозреваемых судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Двое подозреваемых находятся в розыске», — сказала Петренко.

Дело расследуется по статьям «приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода», «организация преступного сообщества и участие в нем» и «кража».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter