"Газпром нефти" потенциально интересна доля в хорватской INA, но переговоры еще не ведутся

"Газпром нефти" потенциально интересна доля в хорватской INA, но переговоры еще не ведутся
Новость

7 апреля 2014, 10:17
ОАО "Газпром нефть"потенциально интересно приобретение доли в хорватской нефтегазовой компании INA, но в настоящее время переговоры не ведутся, сообщил журналистам глава российской компании Александр Дюков.

ОАО "Газпром нефть" потенциально интересно приобретение доли в хорватской нефтегазовой компании INA, но в настоящее время переговоры не ведутся, сообщил журналистам глава российской компании Александр Дюков.

На данный момент правительству Хорватии принадлежит 44,84% акций INA, венгерской нефтегазовой MOL - 49,1%. В ноябре 2013 г. после долгих споров сторон MOL заявила о намерении продать свой пакет.

На этом фоне Загреб и Будапешт за последнее время посетило несколько российских делегаций. В частности, представители "Роснефти" и "Газпром нефтиы" встрачались с правительством Хорватии в этом году, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович был в хорватской столице в январе, глава "Газпрома" Алексей Миллер приезжал в Будапешт в декабре 2013 г. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Потенциальна она может быть интересна, так как мы уже присутствием в регионе. На данный момент мы не ведем переговоры о приобретении. Сперва мы хотим понять отношения одних и других к проблеме <…> Если мы изучим возможность и поймем, что это нам нужно, <…> если пойдем (в регион), то хотим понимать, что наше появление там будет поддержано политически",— отметил глава "Газпром нефти".

Кроме того, Дюков подтвердил намерение "Газпром нефти" подать заявку на участие в тендере на осуществление разведочных работ на 29 блоках на шельфе Адриатического моря. Заявки на конкурс будут приниматься в течение шести месяцев. По словам Дюкова, "Газпром нефть" пока не рассматривает вопрос о вхождении в консорциум с какой-то другой компанией.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на хорватского министра экономики Томислава Церовеца (Tomislav Cerovec) сообщило, что представители Exxon Mobil Corp., ОАО "Газпром" , ОАО "ЛУКОЙЛ" и французской Total SA присутствовали на открытии аукциона. Всего к мероприятию проявили интерес представители 40 энергетических компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter