"Газпром нефть" не ведет переговоры по покупке доли в Мозырском НПЗ - Дюков

"Газпром нефть" не ведет переговоры по покупке доли в Мозырском НПЗ - Дюков
Новость

7 апреля 2014, 10:32
"Газпром нефть"в настоящее время не рассматривает возможность и не ведет переговоры относительно покупки доли в белорусском Мозырском НПЗ из-за отсутствия официального приглашения со стороны Белоруссии, сообщил журналистам глава российской компании Александр Дюков.

"Газпром нефть" в настоящее время не рассматривает возможность и не ведет переговоры относительно покупки доли в белорусском Мозырском НПЗ из-за отсутствия официального приглашения со стороны Белоруссии, сообщил журналистам глава российской компании Александр Дюков.

По словам главы "Газпром нефти", для начала переговорного процесса необходим "сигнал" с белорусской стороны в виде приглашения к переговорам или публикации объявления на официальном сайте правительства о начале процедуры приватизации. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Переговоры мы не ведем <…> Белорусская сторона объявила о намерении продать, но дальше этих заявлений дело не пошло",— отметил Дюков.

Белоруссия планирует выставить на аукцион 42,76% акций Мозырского НПЗ (вся госдоля) балансовой стоимостью по состоянию на 1 января 2013 г. 4 трлн 677,462 млрд белорусских руб. (около $500 млн). Одновременно предлагается на продажу ООО "МНПЗ плюс", которому принадлежит 12,25% акций Мозырского НПЗ.

Раннее в феврале председатель Государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов заявил, что Белоруссия оценила МНПЗ в $4 млрд. При этом продажа актива может состояться при условии удвоения его мощности и загрузки сырьем всех перерабатывающих мощностей республики на 10 лет.

Что касается оценки стоимости НПЗ, по словам Дюкова, экономику предприятия в будущем определит создаваемый к 2015 г. Евразийский экономический союз. "Все будет зависеть от входной цены на нефть, выходной цены на нефтепродукты и дополнительными налогами, которыми облагается бизнес внутри Белоруссии <…> Единое экономическое пространство будет создано с 2015 г. Соответственно в этом едином экономическом пространстве будет определенный налоговый режим, который определит экономику этого предприятия",— отметил Дюков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter