Компании из РФ подпишут контракты с Ираном по месторождениям нефти до 21 марта

Компании из РФ подпишут контракты с Ираном по месторождениям нефти до 21 марта
Компании из РФ подпишут контракты с Ираном по месторождениям нефти до 21 марта
7 марта 2018, 13:25Компании
«Газпром», «Роснефть, «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Татнефть» и «ЛУКОЙЛ» ведут переговоры с иранской стороной

Российские компании могут до 21 марта подписать с Ираном контракты по нефтяным месторождениям, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. «Более 10 месторождений различных. Компании – «Газпром», «Роснефть, «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Татнефть», «ЛУКОЙЛ». Вот эти компании довольно хорошо продвинулись в переговорах. Подтвердили наши иранские коллеги, что в ближайшее время могут быть подписаны конкретные контракты», – сказал Новак, отметив, что есть все предпосылки подписать их 21 марта. При этом министр не исключил, что российские компании будут реализовывать нефтяные проекты в Иране в консорциуме с зарубежными партнерами. «Я думаю, возможны и такие варианты. Все будет зависеть от конкретной договоренности», – отметил он.

По словам иранского министра экономики и финансов Масуда Карбасьяна, Иран и Россия практически договорились о разработке трех нефтяных месторождений в Иране – участков Абан, Западный Пейдар и Яран. «Мы надеемся, что по этим трем месторождениям, по которым мы уже определили способ разработки, временной график и объем инвестиций, договоренности закончатся контрактом», – сказал он.

Иран в настоящее время добывает около 4 млн б/с нефти, сообщил замминистра нефти страны по международным вопросам Амир Хоссейн Заманиния в кулуарах второго иранского международного конгресса по разведке и добыче нефти (Iran E&P 2018). Экспорт нефти и газового конденсата составляет порядка 2,6 млн б/с, сказал он. «Иранская нефть всегда востребована потребителями», – приводит слова замминистра издание Mehr News.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter