До 30% Eurasia Drilling хочет купить РФПИ

До 30% Eurasia Drilling хочет купить РФПИ

7 февраля 2019, 17:07Компании
Раз уж Schlumberger после 1,5 лет ожидания отозвала свою заявку на покупку

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) готов увеличить пакет фонда и его партнеров в Eurasia Drilling Company с 16,1% до 30% после выхода из сделки нефтесервисной Schlumberger. «Мы готовы остаться и на 16,1%, если компании интересно, и увеличить нашу долю до 30%, и мы готовы подать новое ходатайство в ФАС», — приводят «Ведомости» слова гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева. Он также высказал готовность привлечь не только уже согласившуюся на сделку Mubadala из ОАЭ, но и саудовских партнеров. Как будут распределены доли, а также кто из саудовских партнеров заинтересован в сделке Дмитриев не пояснил.

По словам источника «Ведомостей», получить долю в EDC заинтересована Saudi Aramco. Кирилл Дмитриев же сказал, что РФПИ и партнеры не претендуют на контрольную долю в EDC, а планируют купить «значимый миноритарный пакет».

РФПИ и партнеры подали заявку купить 16,1% в EDC еще в 2017 году, почти одновременно с тем, как это сделала Schlumberger. Последняя пыталась приобрести сначала контрольный пакет, затем решила купить до 50% минус одну акцию. Весной 2018 года участники готовящейся сделки говорили, что интересанты договорились: сначала долю в EDC купит Schlumberger, а потом РФПИ с партнерами. Но в начале февраля этого года Schlumberger после 1,5 лет ожидания отозвала свою заявку.

Несмотря на отказ от сделки Schlumberger имеет возможность возобновить переоворы в будущем, считает глава ФАС Игорь Артемьев. «Я бы сказал, что такое решение было почти совместным, с пониманием того, что мы еще вернемся к этому вопросу. Через несколько лет, я думаю, в зависимости от того, как будет складываться конъюнктура», — сказал Артемьев журналистам, отметив, что ФАС обсуждала с Schlumberger сделку, и российская сторона «объяснила, что лучше вернуться к этому через некоторое время».

Schlumberger работает в России и не собирается уходить из страны, подчеркнул руководитель ФАС: «Schlumberger просто не приобретает этот актив сейчас. Но это не значит, что в будущем правительство не вернется к этому вопросу».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter