111 млрд рублей выделяют на строительство газохимического комплекса в Усть-Луге

111 млрд рублей выделяют на строительство газохимического комплекса в Усть-Луге

6 ноября 2019, 10:42Компании
Выделение средств из ФНБ на строительство газохимического комплекса в Усть-Луге одобрил премьер-министр РФ

Выделение до 111 млрд рублей из ФНБ на строительство газохимического комплекса в Усть-Луге одобрил премьер-министр, председатель набсовета ВЭБ.РФ Дмитрий Медведев. Госкорпорация «ВЭБ.РФ» и 100-процентная «дочка» «Русгаздобычи» «Балтийский химический комплекс» подписали соответствующее кредитное соглашение.

Соглашение подписано «с целью финансирования начального этапа реализации проекта по созданию в Ленинградской области в районе морского порта Усть-Луга крупнейшего в России газохимического комплекса», говорится в сообщении пресс-службы госкорпорации. Суммарная мощность газохимического комплекса составит до 3 млн тонн полиэтилена в год, выход на полную мощность запланирован на 2025 г.

Кредит ВЭБ.РФ будет направлен на оплату расходов по подготовке предпроектной документации, осуществление авансовых платежей по лицензионным соглашениям и договорам подряда, в том числе за оборудование. Финансирование будет предоставляться поэтапно по мере выполнения мероприятий, предусмотренных графиком реализации проекта.

«Создается крупнейший промышленный кластер, подобных ему в России нет. Вертикально интегрированная система поставок и переработки газа в России — это по факту новая экономическая модель для газовой отрасли. Продукция будущего комплекса имеет экспортный потенциал в страны Европы, Азии, Индии и Китая. Пуск первой очереди планируем на 2023–2024 годы, а на полную мощность выйдем в 2025 году», — приводит ТАСС слова гендиректора «Русгаздобычи» Константина Махова.

Кроме газохимии проект в Усть-Луге предполагает строительство СПГ-завода «Газпромом». Партнером российского холдинга должна была стать Shell, но компания отказалась от участия нового партнера — «РусГазДобычи». Отмечается, что последняя аффилирована с находящимся под санкциями Аркадием Ротенбергом, а также из-за того, что проект находится «в глубокой зависимости от государственных денег и льгот».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter