Первый российский скважинный трактор для нефтянки будет построен в 2021 году

Первый российский скважинный трактор для нефтянки будет построен в 2021 году
6 октября 2020, 19:27КомпанииФото: ТехСервис ГНБ / tsgnb.ru
Стоимость отечественного трактора будет более чем в 2 раза ниже зарубежных аналогов

Средства на создание первого в России серийного скважинного трактора, используемого для доставки инструментов и оборудования в горизонтальные участки нефтяных скважин для технологического обслуживания и ремонта, а также проведения геофизических исследований, выделит Венчурный фонд «Новая индустрия», который принадлежит «Газпром нефти», Газпромбанку, РВК и VEB Ventures, сообщает «Газпром нефть». «Серийный выпуск первой модификации скважинного трактора будет начат в 2021 году. Производство последующих моделей планируется запустить до 2024 года», — говорится в релизе. Объем инвестиций со стороны фонда составит 160 млн рублей.

Пока, отмечает компания, изготовлен опытный образец, завершены НИОКР, успешно пройдены стендовые испытания. В ближайшие четыре года будет начато серийное производство тракторов в четырех модификациях: рычажной, колесной, гидравлической и малого ресурса.

По данным компании, стоимость отечественного трактора будет более чем в 2 раза ниже зарубежных аналогов.

«Традиционно нефтянка была драйвером, а в некоторых случаях и базой для развития смежных отраслей. Ориентируясь на потребности нефтегазового сектора, российские компании могут целенаправленно работать над созданием инноваций, имея возможность испытать на наших месторождениях свои инженерные и цифровые решения», — приводит ТАСС слова замгендиректора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадима Яковлева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter