«Норникель» назвал цифру и всех удивил

«Норникель» назвал цифру и всех удивил
6 октября 2020, 10:00Компании
За ущерб от аварии на ТЭЦ-3 НТЭК Норникель готов заплатить лишь 21,4 млрд рублей против 148 млрд, в которые урон окружающей среде оценил Росприроднадзор

Озвученная «Норникелем» сумма ущерба от разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильска оказалась в разы меньше, чем называли даже самые лояльно настроенные к компании экологи, считает глава Росприроднадзора Светлана Радионова. «Мы рады, что „Норильский Никель“ наконец объявил хоть какую-то сумму, которую готов заплатить за нанесенный ущерб. На примере Норильска мы теперь понимаем, на что может рассчитывать государство, по мнению нарушителя. Озвученная сумма в разы меньше, чем об этом говорили самые лояльно настроенные к компании экологи. Обращаю внимание, что компания еще ничего не погасила и не внесла даже рубля», — приводит слова Радионовой пресс-служба ведомства.

«Экологии нанесен колоссальный урон. Это вовсе не инцидент, а полноценная авария на объекте, в результате которой нефтепродукты попали в водный объект», — отмечает Радионова.

«Наши расчеты представлены в суд и отражены в исковом заявлении. Мы рассчитывали сумму нанесенного ущерба, руководствуясь исключительно замерами и результатами анализов, произведенных службой», — подчеркивает она.

Компания «НТЭК» — «дочка» «Норникеля» — представила в Арбитражный суд Красноярского края отзыв на исковое заявление Росприроднадзора о возмещении ущерба окружающей среде в размере 147,8 млрд рублей в связи с разливом более 21 тыс. тонн дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильска. «По оценке НТЭК, используя действующую методику расчетов ущерба окружающей среде, а также принимая во внимание все обстоятельства инцидента, общий размер вреда окружающей среде составляет 21,4 млрд рублей», — приводит «Интерфакс» фрагмент пресс-релиза «Норникеля».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter