НОВАТЭК просит избавить его от таможенных пошлин

НОВАТЭК просит избавить его от таможенных пошлин

6 августа 2019, 13:37Компании
Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой освободить зафрахтованные компанией газовозы от таможенных пошлин.

«Это нужно для того, чтобы НОВАТЭК смог организовать временную перевалку СПГ возле Мурманска — в восточной части Кильдинского пролива», — поясняет газета «Коммерсант». Это, в свою очередь, необходимо для того, чтобы вывести всю продукцию завода «Ямал СПГ», расположенного в Сабетте, на мировые рынки.

По данным «Коммерсанта», НОВАТЭКу придется платить таможенные пошлины, если компания перенесет в Мурманск точку перевалки сжиженного газа с танкера на танкер из норвежского Хоннингсвога. Тогда рейс Сабетта—Мурманск станет каботажным, а поскольку танкеры НОВАТЭКа ходят под иностранным флагом, они подпадают под процедуру временного ввоза. Сейчас вопрос прорабатывается в правительстве, но, как отмечают собеседники газеты, цена вопроса не так велика — около $11 млн.

В Минэкономики подтвердили «Коммерсанту», что такое поручение поступило и «его рассмотрение запланировано на августовском заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию». В министерстве отметили, что «окончательное решение будет принято после проведения комплексного анализа эффективности предлагаемой меры».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter