Нефтегазовую отрасль ждет серьезная нехватка персонала

Нефтегазовую отрасль ждет серьезная нехватка персонала

6 августа 2019, 19:00Компании
На пороге серьезного кризиса нехватки рабочей силы пребывает нефтегазовая отрасль находится, пишет TeknoBlog.ru, ссылаясь на социологическое исследование, проведенное энергетической рекрутинговой компанией Airswift.

Согласно результатам опроса, почти половина респондентов «очень обеспокоены надвигающимся кадровым кризисом». Лишь 30% профессионалов нефтегазовой отрасли считают, что проблем с поиском новых работников не возникнет, говорится в материале ресурса Oil Price. При этом 40% респондентов отмечают, что дефицит кадров уже имеется в их географическом регионе, а еще 28% предвидят, что нехватка рабочей силы проявится в следующие пять лет. Один из регионов, которые прямо сейчас сталкиваются с дефицитом, — это Европа, в частности, Великобритания.

«Люди обеспокоены тем, что в будущем число рабочих мест, особенно связанных с геологией, сократится из-за снижения популярности ископаемого топлива, — говорит Эдвард Спенс из Оксфордского университета. — Нефтяные компании делают меньше открытий и не хотят вкладываться в разведку, так как опасаются, что в скором времени потребление углеводородов начнет сокращаться».

Недостаточные гарантии занятости можно объяснить ценовым кризисом 2014–2017 годов, ведь именно тогда у британской нефтегазовой отрасли начались проблемы с новым персоналом. Однако существует также фактор поколения: молодежь все менее охотно работает в отрасли, которую считает неэтичной.

«Университетские нефтяные курсы просят вывести слово „нефть“ из названия, потому что люди считают нефть чуть ли не дьявольским сырьем, — отмечает Люси Уильямс, председатель нефтяной группы Британского геологического общества. — Я подозреваю, что некоторые абитуриенты, которые начинают получать специальное образование для работы в нефтегазе, позже уходят именно из этических соображений».

Это, безусловно, будет иметь серьезные последствия для отрасли, которой в следующие шесть лет понадобятся 25 тыс. новых работников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter