«Газпром» и НОВАТЭК стали главными конкурентами в Европе

«Газпром» и НОВАТЭК стали главными конкурентами в Европе

6 августа, 12:59Компании
По итогам первого полугодия 2019 года главными конкурентами «Газпрома» на европейском рынке стали поставщики сжиженного газа и в первую очередь НОВАТЭК.

По данным СМИ, российская компания на 9,5 млрд. кубометров нарастила поставки СПГ в Европу, опередив как американских, так и катарских производителей.

Поставки сжиженного газа в Европу первом полугодии почти удвоились, достигнув 61,1 млрд. кубометров. Именно СПГ стал основным конкурентом «Газпрома» на европейском рынке. Поставки же традиционных игроков в основном снижались. Так, Европа сократила на 21% закупки алжирского газа.

На место традиционных конкурентов «Газпрома» пришли новые, главным из которых, пишет «Коммерсант», стал крупнейший российский частный производитель газа НОВАТЭК. По данным издания, поставки российского СПГ с проектов «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк» в первом полугодии выросли на 9,5 млрд. кубометров — это самый большой прирост среди всех поставщиков на европейский рынок. На втором месте американские поставщики СПГ (рост на 7,1 млрд. кубометров). Традиционный лидер СПГ-рынка Катар увеличил поставки на 5 млрд. кубометров.

В то же время «Газпром» снизил продажи в дальнее зарубежье на 5%, до 96,2 млрд. кубометров. По данным газеты, почти все падение показателей пришлось на турецкий рынок (снижение на 4,6 млрд. кубометров, или 36%), а поставки в ЕС снизились только на 0,4%, до 88,5 млрд. кубометров. Ранее в «Газпроме» говорили, что европейские партнеры запросили на следующие 10 лет такие объемы поставок газа, что они уже превышают возможности существующей инфраструктуры компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter