Еще 5 кустовых площадок будут обустроены на Новопортовском месторождении

Еще 5 кустовых площадок будут обустроены на Новопортовском месторождении

6 августа, 10:34КомпанииPhoto: www.gazprom-neft.ru
Проект обустройства пяти кустовых площадок газовых скважин на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) рассмотрел и одобрил омский филиал Главгосэкспертизы РФ.

В составе новых кустов, говорится в сообщении ведомства, будет пробурено более 30 газоконденсатных скважин.Кусты скважин будут расположены на частично обустроенных участках Новопортовского НГКМ. Между ними будут проложены коридоры технологических, транспортных и энергетических коммуникаций, в том числе газосборные сети и метанолопроводы, автомобильные дороги, а также высоковольтная линия. Новопортовское месторождение, расположенное за Полярным кругом в 250 км к северу от г. Надым и в 30 км от побережья Обской губы, — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал.На базе Новопортовского НГКМ «Газпром нефть» формирует мощный сухопутный кластер нефтегазодобычи.Извлекаемые запасы месторождения категорий C1+С2 превышают 250 млн тонн нефти и газового конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа с учетом палеозойских отложений.

Месторождение было открыто в 1964 году, добыча началась в 2012 году, а полномасштабное эксплуатационное бурение — летом 2014 года. В июне 2019 года накопленная добыча нефти на Новопортовском месторождении достигла 20 млн тонн. В эксплуатации находится 230 скважин, 49 из которых многозабойные, уточняет Neftegaz.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter