Доля Total в Харьягинском месторождении уйдет «Зарубежнефти»

Доля Total в Харьягинском месторождении уйдет «Зарубежнефти»
Доля Total в Харьягинском месторождении уйдет «Зарубежнефти»
6 июля, 16:39Компании
Total отказывается от Харьяги — продает свою долю «Зарубежнефти»

Французская TotalEnergies объявила, что отказывается от своей доли в Харьягинском месторождении и продает ее «Зарубежнефти», сообщает Reuters. Сделку должны одобрить власти РФ, сообщили агентству в компании.

При этом компания сохраняет свои доли в НОВАТЭКе и его проекте «Ямал СПГ», а также, по данным Reuters, в «Арктик СПГ» и «Тернефтегазе».

В марте TotalEnergies, один из крупнейших иностранных инвесторов в российском ТЭК, решила отказаться от закупок российской нефти и нефтепродуктов, а также приостановить инвестиции в проект «Арктик СПГ 2».

Проект по освоению Харьгинского месторождения существует 23 года, в 2016 году Total продала «Зарубежнефти» 20%, снизив свою долю в проекте с 40% до 20%, «Зарубежнефть» стала оператором проекта. Акционерами проекта являются «Зарубежнефть-добыча Харьяга» (40%; оператор), Total (20%), Equinor (30%), Ненецкая нефтяная компания (10%).

Харьягинское месторождение расположено в Ненецком автономном округе, извлекаемые запасы — около 45 млн тонн нефти, добыча — 1,5 млн тонн. Добыча ведется с 1999 года по соглашению о разделе продукции (СРП).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter