«Новый поток» хочет обанкротить Афипский НПЗ

«Новый поток» хочет обанкротить Афипский НПЗ
«Новый поток» хочет обанкротить Афипский НПЗ
6 июля, 13:08Компании
«Новый поток» еще в конце 2019 года обратился в суд с исковым заявлением к Афипскому НПЗ о взыскании заранее оцененных убытков в размере 243,8 млн рублей

«Новый поток», который принадлежит находящемуся под арестом бизнесмену Дмитрию Мазурову, подал в Арбитражный суд Краснодарского края исковое заявление о признании банкротом «Афипского НПЗ», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева. Согласно картотеке арбитражных дел, заявление было подано 30 июня, однако к производству еще не принято.

По материалам суда, «Новый поток» в конце 2019 года обратился в суд с исковым заявлением к Афипскому НПЗ о взыскании заранее оцененных убытков в размере 243,8 млн рублей. Первая инстанция в удовлетворении иска отказала, но апелляционный суд в июле 2020 года отменил это решение и постановил взыскать долг. В ноябре 2020 года «Новый поток» вновь подал в суд заявление о признании Афипского НПЗ банкротом, так как постановление суда не было исполнено в течение трех месяцев.

В декабре 2020 года представители завода обратились в Арбитражный суд города Москвы с просьбой предоставить отсрочку по выплате долга на 12 месяцев. НПЗ мотивировал это тем, что предприятие было включено в список системообразующих предприятий, а значит на него распространялось действие моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников.

По решению суда, Афипскому НПЗ была предоставлена отсрочка по выплате долга сроком на 6 месяцев — с 1 декабря 2020 года по 1 июня 2021 года включительно. Таким образом, то заявление «Нового потока» было оставлено без рассмотрения, так как права требования у кредитора наступили только после 1 июня 2021 года.

В конце 2018 года Афипский НПЗ, напоминает «Интерфакс», начал испытывать трудности с обеспечением нефтью, поставки были ограничены из-за нехватки оборотных средств, которые в итоге были предоставлены Сбербанком — крупнейшим кредитором бывшей управляющей компании завода ГК «Новый поток». В результате в мае 2019 года Афипский НПЗ был полностью продан компании «Ойл Технолоджис», которая входит в «Сафмар» Гуцериева.

Мощность Афипского НПЗ составляет 6 млн тонн в год. Завод в настоящее время реализует масштабную программу модернизации, в рамках которой будут введены установки гидрокрекинга, гидроочистки дизельного топлива, замедленного коксования и первичной переработки нефти.

Мазуров в июле 2019 года стал фигурантом уголовного дела о хищении кредитных средств и в настоящее время находится в СИЗО. В июне 2020 года он был признан банкротом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter