«Нафтогаз» высказал готовность сесть за стол переговоров

«Нафтогаз» высказал готовность сесть за стол переговоров

6 июня, 14:28Компании
Украинская компания отреагировала на заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева

«Нафтогаз» готов сесть за стол переговоров по вопросу сохранения транзита российского газа через Украину после 2019 года, написал глава компании Андрей Коболев в Facebook 5 июня.

«Мы готовы к конструктивному диалогу по контракту на транзит газа с 2020 года и готовы (всегда были) включить в периметр переговоров новые судебные споры», — приводит слова Коболева ТАСС.

Таким образом украинская сторона отреагировала на заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева, который не исключил продления транзитного договора по газу, подчеркнув, что подобное сотрудничество должно быть взаимовыгодным, а новому украинскому руководству стоит отказаться от «всякого рода бесконечных судебных споров» для сохранения сотрудничества стран по транзиту.

Комментируя слова о судебных спорах, глава «Нафтогаза» «напомнил» российской стороне, что «действующие судебные решения надо выполнять», а те дела, которые находятся на рассмотрении, «были инициированы РФ».

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Российский концерн требовал взыскать с украинской компании штрафы за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати» (take or pay) и долг за неоплаченное топливо.

Контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается в конце 2019 года. Киев требует от российского холдинга выплаты почти $12 млрд для покрытия вероятных убытков Украины в случае потери транзита и снижения стоимости ГТС страны.

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» новый договор, который предусматривает бронь 60 млрд кубометров транзитных мощностей газотранспортной системы Украины сроком на 10 лет.

Москва неоднократно заявляла, что сохранит транспортировку газа в Европу через Украину в случае экономической обоснованности и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter