«Татнефтехиминвест-холдинг» презентовал «Белую книгу» проектов

«Татнефтехиминвест-холдинг» презентовал «Белую книгу» проектов

6 июня 2017, 13:23Компании
Холдинг заказал у собственных предприятий и научно-исследовательских институтов «Белую книгу» в области исследования и разработок развития промышленности в сфере нефтехимии и автомобилестроения

В Доме правительства Татарстана 5 июня 2017 года состоялось годовое собрание акционеров АО «Татнефтехиминвест-холдинг». Члены совета директоров подводили итоги и делились планами на 2017-2018 годы.

По словам генерального директора «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафината Яруллина, в 2016 году группа предприятий утвердила документы, определяющие развитие татарстанского кластера «Иннокам». Холдинг заказал у собственных предприятий и научно-исследовательских институтов «Белую книгу» в области исследования и разработок развития промышленности в сфере нефтехимии и автомобилестроения.

«Исследования направлены на определение стратегических направлений в развитии предприятий и формирование долгосрочного плана исследований и разработок до 2030-2050-х годов. Содействие в реализации указанных в документе инновационных проектов научных исследований является одной из основных задач холдинга на долгосрочную перспективу», – заявил Яруллин. В число задач, по мнению Яруллина, входит повышение эффективности деятельности предприятий холдинга и обеспечение несырьевыми ресурсами.

«Одна из ключевых стратегических угроз – сокращение потребления моторного топлива в связи с развитием альтернативных источников энергии. В ряде стран уже обсуждается запрет автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2030-го по 2050-е годы. Рост спроса наблюдается именно со стороны нефтехимии. Необходимо максимально использовать углеводородный потенциал республики для развития химической промышленности, расширения несырьевой базы за счет новых пиролизных комплексов, производства ароматических соединений и других направлений», – сказал Яруллин.

Он попросил членов совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» внести в электронную «Белую книгу» предложения и замечания и уточнил, что это – «домашнее задание». Яруллин попросил ознакомиться с 59 предложениями о работе совета директоров до 2018 года.

Глава «Татнефтехиминвест-холдинга» рассказал о деятельности группы компаний в 2016 году. Ведется работа по получению дорожных битумов из тяжелой битумной нефти. Это реконструкция битумного блока Кичуйского НПЗ, проектирование, изготовление и строительство экспериментальной пилотной установки по производству дорожных битумов, которые проводит «Татнефть». «Татнефтехиминвест-холдинг» направил предложения в адрес Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ по использованию технологии.

Проводится расширенный анализ качественных показателей дорожных битумов в составе асфальтобетонных смесей, укладка опытно-промышленных участков на автодорогах и улично-дорожных сетях населенных пунктов Татарстана.

«В рамках рабочей группы совета прорабатывается проект получения дорожного битума и использования нефти с Ромашкинского месторождения. Инженерами совместно с КНИТУ-КХТИ получены опытные образцы, ведется разработка технологий», – сказал Яруллин.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» проанализировало технологию американской GTC Technology для получения ароматических углеводородов высокого качества и широких фракций производства на новом олефиновом производстве.

«На текущий год запланировано начало строительства двух новых печей пиролиза и установки экстракций бензола», – сказал Яруллин.

По мнению Яруллина, Россия несколько отстает в добыче газогидрата от Китая. 6 мая КНР объявила о начале разработки месторождения газогидрата.

«Достигнут суточный объем добычи в размере 16 тыс. кубометров газа высокой чистоты. В отношении газогидрата, он содержит в 10 раз больше газа, чем сланцевые месторождения. Революция в энергетике будет достигнута уже через несколько десятков лет, при этом Поднебесная может стать лидером по добыче трудноизвлекаемых запасов», – заявил Яруллин. Он отметил, что специалисты «Газпрома» сообщали о своих намерениях заниматься данным направлением, однако «в отношении газогидрата китайцы оказались впереди».

«В этих условиях растет интерес к проектам в области глубокой переработки газа. Российские ученые уже работают в этом направлении, есть интересные проекты для обсуждения промышленными предприятиями», – сказал Яруллин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter