Башкирия присоединяется к иску «Роснефти» против «Системы» в качестве соистца

Башкирия присоединяется к иску «Роснефти» против «Системы» в качестве соистца

6 июня 2017, 15:50
Компании
Суд удовлетворил ходатайство Башкирии о присоединении к иску «Роснефти» против АФК «Система» в качестве соистца

Представитель Минземимущества Башкирии на заседании суда в Уфе подчеркнул, что рассматриваемый спор является корпоративным: по отношению к «Башнефти» «Роснефть» является акционером, и республика тоже является акционером. Поэтому Башкирия ходатайствовала о привлечении республики в качестве соистца по иску «Роснефти».

Тем временем «Роснефть» ходатайствует об увеличении суммы иска к АФК «Система» из-за пересчета курса рубля. В связи с этим «Роснефть» просит увеличить сумму исковых требований с 106,6 млрд руб. до 170,619 млрд рублей, поскольку «хозяйственная деятельность компании в значительной степени зависит от курса доллара». Существенную долю в операционной деятельности «Башнефти» занимает экспортная выручка от реализации нефти и нефтепродуктов. Расходы «Башнефти» в существенной части производятся в иностранной валюте либо зависят от курса доллара. За валюту приобреталось основное оборудование. К курсу доллара привязано налогообложение. При этом доля налогов и пошлин в структуре себестоимости продукции составляет не менее 30%. Процент валютных заимствований в портфеле «Башнефти» превышает 50%.

Между тем АФК «Система» выступает против того, чтобы Башкирия выступала соистцом, и была намерена привлечь республику в качестве третьего лица на стороне ответчика. По мнению «Системы», «Роснефть» является исключительно представителем «Башнефти». При этом, отметил представитель АФК, «Роснефть» не заявляет никаких требований к республике, представитель которой входил в совет директоров «Башнефти» на момент принятия решений о реорганизации башкирской компании. Поэтому ответчик просил привлечь Башкирию в качестве третьего лица на стороне ответчиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter