ExxonMobil может стать оператором Кашагана - СМИ

ExxonMobil может стать оператором Кашагана - СМИ
Новость

6 июня 2014, 16:19
Крупнейшая американская нефтяная компания ExxonMobil может взять на себя роль оператора в разработке гигантского месторождения Кашаган в Казахстане в попытке поправить дела проекта, остановленного в результате аварии/

Крупнейшая американская нефтяная компания ExxonMobil может взять на себя роль оператора в разработке гигантского месторождения Кашаган в Казахстане в попытке поправить дела проекта, остановленного в результате аварии, передаетReutersсо ссылкой на Nefte Compass.

Обсуждение этого вопроса продолжается, но Exxon может быть назначен в конце июня, цитирует промышленный бюллетень высокопоставленного казахского чиновника. ExxonMobil не была немедленно доступна для комментариев. Об этом сообщаетНовости-Казахстан.

С началом проекта в 2001 г. его оператором являлась итальянская Eni, однако со временем утратила свою главенствующую роль из-за крупных задержек и роста расходов на освоение гигантского каспийского месторождения с оценочными запасами свыше 30 млрд барр. Добыча на Кашагане началась в сентябре 2013 г. после многочисленных задержек, однако вскоре была остановлена из-за утечек газа на трубопроводах.

В конце мая министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин сказал Рейтер, что добыча может быть возобновлена в лучшем случае в конце 2015 г., и призвал западных партнеров начать замену протекающих труб на месторождении.

Первоначально власти Казахстана и консорциум иностранных инвесторов надеялись возобновить добычу не позднее начала второй половины текущего года и получить в 2014 г. в рамках этого проекта 3 млн тонн нефти. Однако в апреле консорциум признал, что эксплуатировать месторождение до конца 2014 г. невозможно.

После обнаружения утечки из труб Астана предъявила консорциуму экологический штраф на сумму свыше 700 миллионов долларов, который инвесторы оспаривают в суде.

Казахстан рассчитывал добыть в 2014 г. на Кашагане 8,0 млн тонн нефти и планировал за счет этого проекта к 2015 г. войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.

Казмунайгазу принадлежит в Кашагане 16,81%. Такими же долями владеют Eni, ExxonMobil, британо-голландская Royal Dutch Shell и французская Total; у японской Inpex - 7,56% акций. В начале сентября в консорциум вошла китайская CNPC с долей в 8,33%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter