Глава Shell: Европа не в силах полностью заместить газ из России

Глава Shell: Европа не в силах полностью заместить газ из России
Глава Shell: Европа не в силах полностью заместить газ из России
6 мая, 15:50Компании
Европе в среднесрочном периоде нужен энергопереход, считает Бен ван Берден

Заместить российский газ за счет альтернативных поставок по трубопроводам из Африки и Норвегии и закупок СПГ невозможно без осуществления энергоперехода, считает глава концерна Shell Бен ван Берден.

«Меры… поставлять на рынок больше СПГ, мощностей по сжижению и регазификации, также мы можем подумать об увеличении трубопроводных поставок из Северной Африки, со скандинавского рынка, из Норвегии — это разумные вещи… Но также неизбежно провести в среднесрочном периоде энергопереход», — сказал он во время телефонной конференции, посвященной результатам компании за первый квартал.

«Потому что нет возможности просто закупить больше трубопроводного газа и СПГ, чтобы полностью заменить весь российский газ, который мы сейчас потребляем. Это неосуществимо», — резюмировал ван Берден.

Россия, отмечает в этой связи РИА Новости, — крупнейший экспортер газа в Европу, поставляет около 40% потребляемого в регионе голубого топлива по нескольким маршрутам: по «Северному потоку» напрямую в Германию через Балтийское море, по газотранспортной системе Украины, по газопроводу «Ямал–Европа» и по «Турецкому потоку» через Черное море.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter