Прокладка морского участка газопровода Baltic Pipe начнется будущим летом

Прокладка морского участка газопровода Baltic Pipe начнется будущим летом
Прокладка морского участка газопровода Baltic Pipe начнется будущим летом
6 мая, 21:42Компании
На борту трех судов, ответственных за строительство Baltic Pipe, ведутся последние приготовления перед тем, как они отправятся в плавание и начнут прокладку газопровода в Балтийском море, сообщил польский газовый оператор Gaz-System.

Оператор напомнил, что в апреле этого года началось бурение тоннеля для газопровода на польском побережье. Аналогичная работа в Дании также скоро начнется. «Летом три специализированных морских подразделения начнут прокладку около 274 километров газопровода по дну Балтийского моря. Пятого мая этого года в Роттердаме на одном из таких морских судов под названием Castorone состоялось совещание по окончательным договоренностям по строительству морского газопровода Baltic Pipe», — рассказали в Gaz-System.

«Строительство газопровода от норвежских месторождений в Польшу находится на завершающей стадии. Реализация стратегии диверсификации источников и направлений поставок газа будет дополнена прокладкой участка газопровода по дну Балтийского моря. Последовательные действия правительства принесли видимые результаты. Сегодняшняя встреча с подрядчиком подтверждает, что мы полностью готовы начать морские работы, а это значит, что 1 октября следующего, 2022 года, газ будет поступать с норвежского шельфа в Польшу», — сказал полномочный представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимски.

Несколько лет назад главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. В соответствии с меморандумом проект должен быть реализован в 2022 году. Его стоимость составит около 1,7 миллиарда евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польского оператора газа Gaz-System.

Польский газотранспортный оператор Gaz-System неоднократно заявлял, что собирается импортировать по этому газопроводу большой объем газа, что связано с окончанием в 2022 году контракта на поставку российского газа в Польшу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter