Мировой рынок СПГ может столкнуться с дефицитом — Rystad

Мировой рынок СПГ может столкнуться с дефицитом — Rystad
Мировой рынок СПГ может столкнуться с дефицитом — Rystad
6 мая, 11:47Компании
Дефицит может возникнуть по причине вероятных задержек в развитии СПГ-проектов в Мозамбике ввиду ухудшения ситуации с безопасностью в стране, считают аналитики Rystad Energy.

Недавнее заявление Total о форс-мажорных обстоятельствах свидетельствует о неопределенных задержках на его береговом СПГ-комплексе в Мозамбике.

Напомним, что топ-менеджмент Total заявил, что беспорядки отложат запуск проекта минимум на год, в то время как ранее первый газ ожидался в 2024 году. «Беспорядки с применением насилия также угрожают компании ExxonMobil, которая еще не приняла решение о реализации проекта Rovuma LNG. Вместе эти два проекта представляют собой 28 млн т СПГ в год», — считает Rystad Energy.

В период с 2026 по 2030 год на рынок может не поступить до 9 млн т СПГ в год, что нарушит мировой баланс. Ранее Rystad Energy прогнозировала, что в 2026 году рынок будет в значительной степени сбалансированным, но теперь конкуренция за доступные объемы в этом году может возрасти, что приведет к риску роста цен и более высокой их волатильности.

«Теперь мы ожидаем, что производство СПГ в Мозамбике начнется только в 2026 году, и строительство вряд ли возобновится без явно более строгих мер безопасности. Rovuma LNG может быть отложена настолько, что будет введена в эксплуатацию только около 2029 года», — говорит аналитик по СПГ в Rystad Energy Каушал Рамеш.

Если ожидаемые задержки материализуются, то в 2029 году дефицит предложения СПГ составит 5,6 млн тонн в год вместо ожидаемого ранее профицита в 2 млн тонн в год. Эффект сохранится, но с 2030 года начнет сглаживаться, при ожидаемом дефиците предложения 1,7 млн тонн в год вместо профицита в 1 млн т/г, полагают они.

Rystad Energy прогнозирует ужесточение рынка СПГ в период с настоящего момента до 2024 года, поскольку спрос продолжает расти за счет новых мощностей по регазификации и увеличения выработки электроэнергии на газе, в результате чего спотовые цены в Азии достигнут $8,5 за MmBtu.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter