Иск депутата-изобретателя к «Транснефти» отклонил суд

Иск депутата-изобретателя к «Транснефти» отклонил суд
Иск депутата-изобретателя к «Транснефти» отклонил суд
6 мая 2020, 15:53Компании
Депутат из Башкортостана хочет запретить «Транснефти» продавать нефть, перекачанную с помощью его изобретения, и получить компенсацию

Суд по интеллектуальным правам отказался рассматривать иск, заявленный депутатом из Башкирии Маратом Яримовым к компании «Транснефть». По словам судьи, в деле идёт речь «о признании факта нарушения ответчиком исключительного права истца на изобретение и о возмещении убытков в виде упущенной выгоды за нарушение исключительного права», а это не входит в компетенцию данного суда, как суда первой инстанции.

Из определения суда о возвращении заявления, отмечает ИА REGNUM, стали также известны некоторые подробности громкого спора. В частности, Яримов, который является депутатом Бурзянского района Башкирии, потребовал запретить »Транснефти» «предлагать к продаже и продавать нефть и жидкости, транспортированные с использованием технических решений, указанных в патенте РФ на изобретение № 2 622 119 с названием «Способ транспортировки нефти» и в решении Роспатента о выдаче патента на изобретение № 2 016 110 030 (015822) от 18.04.2017 года». Также истец настаивал на том, чтобы ему выплатили убытки в виде упущенной выгоды за нарушение исключительного права на изобретение — по 50 тыс. рублей за каждые 10 часов работы одного нефтеперекачивающего агрегата.

Иск был подан в конце апреля 2020 года, но стал далеко не первой попыткой Яримова пригласить в суд крупные нефтекомпании России. Ранее он обращался с претензиями к «Татнефти», «Башнефти» и «Транснефти», иск которыми также был возвращён заявителю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter