Губернатор Якутии обещает помочь газовому проекту Авдоляна

Губернатор Якутии обещает помочь газовому проекту Авдоляна
Губернатор Якутии обещает помочь газовому проекту Авдоляна
6 мая 2020, 18:36Компании
Якутия поддержит «Якутский газовый проект (СПГ)» и заинтересована в строительстве завода по производству газомоторных топлив либо мини-завода СПГ

Якутия окажет поддержку реализации проекта «Якутский газовый проект (СПГ)», в который сооснователь Yota Альберт Авдолян намерен вложить более $10 млрд, сообщили РБК в пресс-службе губернатора Якутии Айсена Николаева. «Проект по производству СПГ для Якутии — знаковый, мы его неоднократно обсуждали с собственниками. Считаю важным, что в период ограничений, связанных с коронавирусом, инвесторы приходят в республику, развивая здесь перспективные промышленные проекты геостратегического масштаба», — цитирует губернатора пресс-служба.

По словам Николаева, его как руководителя республики в первую очередь интересует вложение средств в геологоразведку, развитие газотранспортной инфраструктуры на территории республики с попутной газификацией, в том числе, юго-востока Центральной Якутии. Николаев высказал уверенность, что реализацией проекта заинтересуются и якутские компании. По его словам, республика заинтересована в строительстве завода по производству газомоторных топлив либо мини-завода СПГ на территории республики. «Это уже конкретные новые рабочие места для наших жителей, это налоги, которые останутся в республике, это более экономичный и экологический вид топлива для населения. Поэтому, конечно, мы будем этот проект поддерживать», — сказал глава республики, отметив, что в Якутии есть большие запасы природного газа, которые имеют хорошую перспективу монетизации на растущем рынке СПГ.

«Якутский газовый проект (СПГ)» на берегу Охотского моря, по словам Анастасии Харитонова, представителя компании «А-Проперти» Альберта Авдоляна, будет выпускать до 13 млн тонн СПГ в год. Однако пока готова лишь предварительная концепция проекта, в рамках которой ведется его проектирование. В дальнейшем проект может быть изменен.

Проект создается на базе Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), долги которой в размере 14 млрд рублей Авдолян купил в сентябре 2019 года. Планируются также миллиардные вложения в геологоразведку. Кроме того, в планах — прирастить запасы Средневилюйского, Мастахского, Толонского и Тымтайдахского месторождений. Однако, по мнению экспертов, Авдолян вряд ли уложится в $10 млрд, поскольку предприниматель — помимо всего прочего — намерен проложить магистральный газопровод протяженностью 1300 км от месторождений ЯТЭК до Охотского моря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter