3 тысячи вахтовиков эвакуируют с Чаяндинского месторождения

3 тысячи вахтовиков эвакуируют с Чаяндинского месторождения
3 тысячи вахтовиков эвакуируют с Чаяндинского месторождения
6 мая 2020, 10:05Компании
10 регионов РФ уже дали письменное согласие о приеме своих жителей — работников, в данный момент возвращающихся с вахты

C Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, охваченного коронавирусной инфекцией, эвакуируют около 3 тыс. вахтовиков до 10 мая, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Республики Якутия (Саха). «В лечебные учреждения вывезены 168 человек, в том числе в Якутск — 20, Ленск — 44, Мирный — 1, Ноябрьск — 54, Омск — 49. Также мы отработали по перевозке 600 людей в Башкирию через Магнитогорск и Уфу. Кроме этого, планируется вылет в Омск — 53 и Волгоград — 97 человек», — сообщил первый вице-премьер регионального правительства Алексей Колодезников на совещании, проведенном в режиме ВКС по ситуации на месторождении. По его словам, до 10 мая ориентировочно должно быть вывезено около трех тысяч вахтовых рабочих.

На совещании также отмечалось, что лечением на месторождении будет непосредственно заниматься Минздрав республики. На Чаянде находятся 12 медиков Минздрава Якутии, 13 — «СОГАЗ «Профмедицина», 14 медработников других компаний, а также сотрудники Роспотребнадзора. По словам гендиректора «ГазАртСтроя» Рустема Габдрахманова, маски и антисептики вахтовикам выдаются в достаточном объеме, организовано трехразовое питание в столовой, питьевая вода доставляется из водозабора. Напомним, сотрудники именно этого подрядчика вышли на стихийный митинг из-за неудовлетворительных условий проживания, питания и отсутствия карантина на НГКМ.

Для вывоза рабочих задействованы два самолета SSJ-100 и два Boeing авиакомпании «Якутия». По словам замруководителя оперштаба компании «Стройтранснефтегаз» Дениса Кишкина, согласование прибытия и размещения работников ведется с 20 регионами страны, из которых 10 уже дали письменное согласие о приеме своих жителей. Восемь регионов согласились принять своих граждан как с отрицательными, так и с положительными результатами анализов. От остальных ответы ожидаются.

В «Газпром добыча Ноябрьск», в свою очередь, сообщили, что вопросы обеспечения деятельности вахтовиков на Чаяндинском месторождении в Якутии находятся в компетенции подрядных организаций. «Вопросы перемещения вахтовиков подрядных организаций, участвующих в работах по продолжению обустройства месторождения, находятся в компетенции этих организаций», — подчеркнули в структуре «Газпрома».

Напомним, 11 апреля на Чаянде выявили первых заразившихся, и указом главы Якутии Айсена Николаева с 17 апреля на территории месторождения, где расположены 34 вахтовых поселка, введен карантин. 29 апреля вахтовики организовали стихийный митинг, на котором жаловались на неподобающие условия проживания и тесноту (ввиду карантина на НГКМ остаются те, чья вахта окончена), отсутствие разделения здоровых и зараженных, отсутствие масок и пр. Полпред в ДФО Юрий Трутнев, подключившийся к решению вопроса, поручил обеспечить все меры, чтобы не допустить распространение инфекции на Чаяндинском месторождении. Роспотребнадзор должен протестировать на коронавирус всех проживающих и работающих на месторождении. Кроме того, Минздраву и МЧС России поручено организовать на объекте полевой мобильный госпиталь для размещения зараженных, обеспечить там работу необходимого медицинского персонала, гарантировать наличие в госпитале оборудования, медикаментов и средств индивидуальной защиты. По данным местных СМИ, полевой госпиталь МЧС должен был начать разворачивать 30 апреля.

Лаборатории Роспотребнадзора официально подтвердили 39 случаев заболевания коронавирусом среди работников месторождения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter