100% Афипского НПЗ консолидировала группа «Сафмар» Гуцериева — СМИ

100% Афипского НПЗ консолидировала группа «Сафмар» Гуцериева — СМИ

6 мая 2019, 16:40Компании
Согласно системе «СПАРК», теперь НПЗ полностью принадлежит структурам Михаила Гуцериева

100% долей Афипского НПЗ перешли во владение ООО «Ойл Технолоджис» от структур ГК New Stream (Новый поток). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на данные системы «СПАРК».

Приобретенную долю «Ойл Технолоджис» сразу же заложила Сбербанку.

ООО «Ойл Технолоджис» принадлежит кипрской «Камбелор Холдинг Лимитед» (Cambelor Holdings Ltd.), входящей в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что зампредседателя правления Уралсиб Евгений Коган продал контрольный пакет Афипского НПЗ за $20 млн, хотя изначально Сбербанк, основной кредитор НПЗ и «Нового потока» в целом, обсуждал продажу за $50 млн.

Кроме того, упоминалось, что 16,7%, эффективная доля New Stream в Афипском НПЗ, в ближайшее время перейдет к нефтетрейдеру Vitol. Эта доля заложена компании Vitol еще в 2017 году, и «Новый поток» не выполнил свои обязательства перед нефтетрейдером из-за недозагрузки НПЗ (проблем с сырьем). Vitol еще тогда мог воспользоваться правом выкупа пакета, но сделал это только сейчас. Очевидно, что «Сафмар» получил эту долю, как и прогнозировали источники газеты.

Афипский НПЗ мощностью 6 млн тонн находится в Краснодарском крае. С 2019 года завод получает обратный акциз на нефть в качестве субсидии, однако для его получения должен провести модернизацию стоимостью более 100 млрд руб., в частности, построить установку гидрокрекинга. В группу «Сафмар» входит сопоставимый по мощности Орский НПЗ, а также нефтедобывающие «Русснефть» и «Нефтиса».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter