Суд назначил на 3 августа первое заседание по иску "Роснефти" к журналистам РБК

Суд назначил на 3 августа первое заседание по иску "Роснефти" к журналистам РБК
Новость

6 мая 2016, 11:44
Арбитражный суд Москвы принял к производству иск "Роснефти" к журналистам холдинга РБК за статью об опасениях компании по увеличению доли BP в ходе приватизации, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы принял к производству иск "Роснефти" к журналистам холдинга РБК за статью об опасениях компании по увеличению доли BP в ходе приватизации, говорится в материалах суда.

"Предварительное судебное заседание назначено на 3 августа", - сказалиТАССв суде.

"Роснефть" 26 апреля подала иск к журналистам газеты РБК Тимофею Дзядко, Людмиле Подобедовой и Максиму Товкайло - авторам статьи "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP", а также к компании "Бизнес-Пресс", являющейся учредителем и издателем газеты. Кроме того, соответчиком по иску является РБК-ТВ и его ведущий Константин Бочкарев. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев ранее сообщил, что в иске "Роснефть" "требует опровержения дезинформации", а также намерена требовать возмещения ущерба деловой репутации.

Суть конфликта

11 апреля на сайте РБК появилась статья "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP", в которой сообщается, что президент "Роснефти" Игорь Сечин просит правительство ограничить права покупателей приватизируемых акций, опасаясь, что BP соберет блокирующий пакет компании в ходе приватизации 19,5% ее акций. В статье со ссылкой на неназванных федеральных чиновников говорится, что покупателей 19,5% акций "Роснефти", которые правительство планирует продать в этом году, обяжут не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,5% госкомпании. "Роснефть" тогда опровергла информацию РБК о том, что просит ограничить возможности ВР по увеличению ее пакета в компании в рамках приватизации, а также заявила, что сотрудничество с BP носит долгосрочный характер. В сообщении "Роснефти" отмечалось, что "информация, содержащаяся в статье "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP", опубликованной на сайте РБК, является ложной и представляет собой ни на чем не основанные фантазии журналистов или их так называемых источников". "Роснефть" также в своем заявлении потребовала "опровергнуть ложные сведения, опубликованные на сайте РБК и распространяемые другими средствами массовой информации". Вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев заявлял, что вся статья - это "выдумка журналистов".

Президент РФ Владимир Путин в январе объявил о решении государства продать в 2016 г. доли в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе", "Совкомфлоте". От приватизации 19,5% акций "Роснефти" планируется выручить примерно 500-550 млрд руб.

Компании "Роснефтегаз" (управляет государственными активами РФ в области нефтяной и газовой промышленности) принадлежит свыше 69,5% акций "Роснефти". Британская ВР владеет 19,75% акций "Роснефти".

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter