У НК "Альянс" на Камчатке летом может появиться конкурент

У НК "Альянс" на Камчатке летом может появиться конкурент

У НК "Альянс" на Камчатке летом может появиться конкурент

6 мая 2014, 14:47
Компании
Летом на камчатском топливном рынке может появиться новый краевой поставщик светлых нефтепродуктов, базой которого станет ГУП "Камчатэнергоснаб". Структура создается по инициативе властей региона, которые желают видеть альтернативу монополииAlliance OilCompany, и за счет конкуренции компаний снизить цены на автомобильное топливо. Аналитики думают, что значительного понижения не последует.

Летом на камчатском топливном рынке может появиться новый краевой поставщик светлых нефтепродуктов, базой которого станет ГУП "Камчатэнергоснаб". Структура создается по инициативе властей региона, которые желают видеть альтернативу монополии Alliance Oil Company, и за счет конкуренции компаний снизить цены на автомобильное топливо. Аналитики думают, что значительного понижения не последует.

О необходимости создания государственного краевого поставщика бензина заявил недавно губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, передает ИА "Камчатка". Напомним, что пока монополистом в регионе остается "Камчатнефтепродукт", который был куплен в этом году Alliance Oil Company у частных владельцев через его дочернюю структуру "Восток Ойл". Раньше предприятие снабжало регион топливом российского нефтяного гиганта.

Альтернативой "Камчатнефтепродукту" на краевом рынке может стать ГУП "Камчатэнергоснаб", который будет продавать бензин с помощью имеющейся сети автозаправочных станций, пишет во вторник "Коммерсант". Сейчас на полуострове действует 53 АЗС, из них 34 не владеет "Альянс", отмечает издание. ГУП предоставят лицензию, оно будет использовать парк емкостей и пирсовое хозяйство. По словам В.Илюхина, компания будет отличаться прозрачным ценообразованием, что позволит отслеживать путь нефтепродуктов "от оптовой базы до бензобака камчатцев", цитирует ИА "Камчатка".

Пока у создаваемой организации не хватает подходящих емкостей для хранения автотоплива, пишет "Коммерсант". Однако региональные власти уже договорились с сертифицированной структурой, которая уже в текущем месяце должна подготовить для эксплуатации имеющиеся емкости из-под мазута на ТЭЦ-1. Кроме того, сейчас в Петропавловске-Камчатском проектируется топливный терминал.

В Alliance Oil Company газете сказали, что появление в Камчатском крае конкурентной структуры не повлияет на объем поставок в регион, другое дело, "сколько топлива будет реализовано через АЗС КНП, а сколько придется на оптовые продажи КНП". Представитель группы Мусы Бажаева подчеркнул, что основной мотивацией Alliance Oil Company по приходе на полуостров был избыток нефтепродуктов после реконструкции Хабаровского НПЗ (об этом писал OilCapital.ru в материале "НК "Альянс" планирует открывать АЗС на Камчатке и в Китае"), хотя группа "сознавала все проблемы камчатского рынка", цитирует "Коммерсант". Собеседник издания также напомнил, что компания уже понизила цены на 92 бензин до 39,9 руб.

Как отмечают аналитики, до последнего времени краевых госструктур в сфере поставок бензина не существовало. Они уверены, что после создания конкурентной компании-поставщика светлых нефтепродуктов цены на топливо если и снизятся, то ненамного. И "Камчатнефтепродукту", и "Камчатэнергоснабу" будет невыгодно снижать их хотя бы потому, что надо финансировать капвложения. "Чтобы не фрагментировать рынок точечными снижениями цен по АЗС, участникам рынка выгодно договориться о единой, более низкой цене, не намного ниже нынешней", - считают в United Traders.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter