S&P: спор с «Нафтогазом» не влияет на рейтинги «Газпрома»

S&P: спор с «Нафтогазом» не влияет на рейтинги «Газпрома»
S&P: спор с «Нафтогазом» не влияет на рейтинги «Газпрома»
6 марта 2018, 10:03Компании
Однако в долгосрочной перспективе отсутствие контракта на транзит может повлиять на нормативный режим для будущих газопроводов

Спор с украинским «Нафтогазом» не влияет на рейтинги «Газпрома», присвоенные S&P, заявило международное рейтинговое агентство после того, как российский холдинг сообщил о намерении расторгнуть контракты с Украиной на поставку и транзит газа. Однако в долгосрочной перспективе, полагает агентство, отсутствие контракта на транзит может повлиять на нормативный режим для будущих газопроводов, которые «Газпром» планирует построить в Европу.

Суд в Стокгольме 28 февраля обязал «Газпром» уплатить $2,56 млрд по транзитному контракту с «Нафтогазом». Холдинг не согласился с таким решением и заявил о намерении «защищать свои права доступными ему в соответствии с применимым законодательством средствами».

«Мы понимаем, что несмотря на разногласия, физические поставки газа в Европу через Украину продолжаются. Мы всегда рассматривали транзит газа через Украину как риск для кредитоспособности «Газпрома», и мы считаем, что $2,56 млрд выплаты по решению суда – «контролируемая» сумма для «Газпрома» с учетом их показателя EBITDA в $29,2 млрд за 12 месяцев по состоянию на 30 сентября 2017 года», – сообщило S&P.

S&P также добавило, что будет следить за фактическими объемами транзита газа в Европу, а также признаками отбора газа на Украине и прогрессом «Газпрома» в получении разрешений от регулирующих органов на реализацию проекта «Северный поток – 2». Значительные перерывы в поставках газа или задержки в получении разрешений от регулирующих органов могут негативно сказаться на рейтингах «Газпрома», отметило рейтинговое агентство.

В конце февраля S&P повысило долгосрочные рейтинги «Газпрома» с «ВВВ-» до «ВВВ» (в национальной валюте) и с «ВВ+» до «ВВВ» (в иностранной валюте).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter