Exxon продает долю в нефтяном месторождении Азербайджана — СМИ

Exxon продает долю в нефтяном месторождении Азербайджана — СМИ
Exxon продает долю в нефтяном месторождении Азербайджана — СМИ
5 декабря 2018, 11:56Компании
Официальный представитель Exxon Mobil отказалась от комментария

Exxon Mobil рассматривает возможности продажи доли в крупнейшем нефтяном месторождении Азербайджана Азери — Чираг — Гюнешли, сообщил Dow Jones со ссылкой на агентство Reuters.

По данным неназванных источников Reuters, американский нефтегазовый гигант планирует привлечь до $2 млрд от продажи доли в размере 6,8% в месторождении Азери — Чираг — Гюнешли (АЧГ) в Каспийском море.

Официальный представитель Exxon Mobil Джули Кинг сказала агентству, что не комментирует «рыночные слухи и домыслы». Представитель госнефтекомпании Азербайджана SOCAR также отказался от комментариев, так как это касается Exxon.

Компании США инвестировали в месторождения на территории бывшего СССР с момента распада последнего. Exxon Mobil подписала контракт на разработку АЧГ в 1994 году. Позднее большинство американских компаний вышли из проекта, поскольку надежды на добычу не оправдались.

В настоящий момент крупнейшими держателями долей консорциума по разработке месторождения АЧГ являются британская BP (30,4%) и азербайджанская SOCAR (25%). Также в консорциум входят японская Inpex (9,3%), норвежская Equinor (7,3%). Турецкая TPAO, японская Itochu и индийская ONGC Videsh владеют меньшими долями. Из американских компаний в проекте АЧГ числится Chevron (9,57%), однако, по данным Reuters, и она запускает процесс продажи доли.

Нефтяные месторождения Азери-Чираг-Гюнешли — крупнейший блок в азербайджанском секторе Каспийского моря, который обеспечивает три четверти общей нефтедобычи Азербайджана — порядка 600 тыс. б/с.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter