Подарок для нефтяника. Трудно! Сложно!! Но возможно

Подарок для нефтяника. Трудно! Сложно!! Но возможно

5 декабря 2012, 09:54
Компании
Художественно-производственная студия Art4You занимает особое место на рынке эксклюзивной сувенирной продукции. Она разрабатывает и производит призы, награды и подарки по индивидуальным заказам. Но главное ее отличие в том, что продукция эта соответствует всем требованиям и пожеланиям бизнес-сообщества к современным подарочным изделиям.

Художественно-производственнаястудияArt4Youзанимает особое место на рынке эксклюзивной сувенирной продукции. Она разрабатывает и производит призы,награды и подарки по индивидуальным заказам. Но главное ее отличие в том, что продукция эта соответствует всем требованиям и пожеланиям бизнес-сообщества к современным подарочным изделиям. Каталог проектов студии огромен. Есть среди них и те, которые создавались для компаний – игроков нефтегазовой отрасли. Потому в преддверии Новогоднего сезона массовых поздравлений и даренияподарков мы сочли правильным обратиться с вопросами к руководителюдизайн студииArt4You Павлу Нестерову.

Павел, вы работаете с различными отраслями. Это и энергетики, и строители, и представители автомобильной и железнодорожной отраслей. Работаете вы и с нефтяниками. Скажите, отличаются ли "наши" проекты и заказчики? Если да, то как?

Если брать поводы для обращений за подарками, то "нефтяные" проекты ничем не отличаются от любых других. Так же, как в других отраслях, заказываются подарки к календарным праздникам. Только подарки эти чаще всего бывают более сложными и дорогими. Как и в других отраслях, отмечается свой профессиональный праздник – день нефтяника. Но презенты по этому поводу дарятся чаще всего начальникам и ключевым партнерам. Заказы эти бывают чрезвычайно интересно выполнять: они требуют применения разнообразных материалов, технологий, одновременного участия нескольких исполнителей.

Прекрасно понимаю, что такие подарки могут носить только сугубо индивидуальный штучный характер. Такие изделия украшают собой кабинеты, становятся предметом гордости его хозяина, центром притяжения внимания всех, кто к нему приходит в гости. Именно поэтому огромное внимание в таких проектах уделяется согласованию с заказчиком на этапе эскизов, проработке мельчайших деталей.

Очень много обращений, связанных с изготовлением призов для спортивных чемпионатов, относящихся к числу корпоративных либо проходящих под эгидой той или иной компании. Я бы отнес нефтяную отрасль к числу самых увлеченных спортом и заботящихся о своем здоровье! Уместно вспомнить призы для корпоративной парусной регаты "Русский поток", для "Кубка Газпромнефти по хоккею" и многие другие проекты.

Но главной сложностью "нефтяных" заказов является их содержание. Поясняю. Если празднуется день нефтяника, то логично, чтобы подарок был, так или иначе, связан с нефтью, ее добычей или транспортировкой. А сам продукт и все стадии его производства не отличаются какой-то яркой и самобытной выразительностью. То есть для художественных поисков мы ограничены самой нефтью, трубами всех видов, нефтедобывающими вышками. Но, как вам подтвердит любой профессионал, чем более сложная поставлена задача. Тем интереснее процесс поиска решения, тем приятнее бывает победа.

Вы могли бы привести какие-то примеры?

Давайте я расскажу про проект, который лично мне нравится тем, что совмещает в себе информационную доходчивость и внешнюю выразительность.

Памятный подарок для Татнефти. Образцы нефти из разных месторождений компании были собраны вместе на одном стенде. Обычные, казалось бы, химические сосуды, но оформление всего стенда – выполненного из дерева с позолоченными колоннами на фоне контурного изображения тех областей, где осуществляется добыча, было чрезвычайно эффектным, стильным и праздничным.

Это подарок, в котором уместна и оправдана каждая деталь, каждый элемент.

Если "предметная сфера" столь ограничена, какие могут быть варианты решения проблемы?

Первый и самый очевидный совет: более смело "играйте" с атрибутами той сферы, в которой вам посчастливилось работать. Почему бы не создать одеколон, в ароматический "букет" которого войдет запах нефти. Есть же духи "Золото Бурбонов", и аромат золота является одним из их компонентов. Или подарите коллекцию вещей, которые не могли бы существовать, если бы ни нефть, которая использована при их производстве. Или пусть те же трубы станут предметом для "отыгрывания" и обыгрывания. Например, воспроизведенный в миниатюре нефтеперерабатывающий завод в свое время послужил для нас прекрасной основой для создания очень мужского подарка – Бара нефтяника. Его разнообразные резервуары и емкости стали емкостями для хранения разных сортов алкоголя. Это изделие дает возможность ее владельцу сфокусировать все внимание на процессе угощения собственных партнеров и друзей, превратив его в настоящее действо.

Календарные и личные праздники: Новый год, 23 февраля, день рождения и т.п. Все они дают нам массу возможностей для придумывания идей подарков.

Совет второй: подойдите к подарку творчески, не ограничивайте свою фантазию. Пусть лучше мы вас поправим или скажем, что это сделать нельзя, а потом вместе с вами найдем решение. Например, вы можете пожелать своему партнеру расширить свою территорию присутствия и подарить ему карту (которую можно выполнить в самой различной технике из самого разного материала), на которой отметите те регионы, которые следует "захватить" на следующий год. Или отличным дополнением к этому пожеланию может стать эксклюзивно оформленный астрономический атлас с изображениями планет солнечной системы – Кто скажет, что это не новые территории?!

Совет третий: изучайте своего партнера или клиента дотошно и вдумчиво, на уровне его хобби, нынешних или забытых увлечений. А его любимые словечки?! А кинофильм или книга, которые он любит цитировать. Вот, где поле для творчества воистину безгранично. Кстати, по опыту могу сказать, что такие подарки обычно крайне высоко ценятся, потому что показывают, насколько даритель был внимателен, сколь высоко он ценит того, кому придумывает и воплощает подарок.

Совет четвертый: не бойтесь шуточных, символических подарков. Они дают массу возможностей и вариантов. Например, своему партнеру вы может подарить лавровый венок, украсив его слоганом "Мужское дело – править миром!". Согласитесь, подарить его можно как на Новый год, так и на 23 февраля или на день рождения. Кстати, за таким подарком вы можете обратиться вмагазин авторских подарков, а за слоганом – в наш “Каталог слоганов".

Все ваши советы предполагают, что у того, кому подарок предназначен, должно быть хорошее чувство юмора, не говоря уже о развитом воображении. Но порой бывает сложно предвидеть, как тот или иной человек отреагирует на ваш креативный или шуточный подарок.

Понимаю о чем вы. Но шутки должны быть на уровне. А , если говорить про символы, то есть масса универсальных, всем хорошо понятных. Например, жест рукопожатия олицетворяет собой открытость и партнерство (таков и был первоначальный смысл протянутой для приветствия мужской руки – у меня нет дурных помыслов, рука – свободна от оружия); а шестеренки будут означать, что мы хорошо сработались и можем вместе больше, чем по отдельности… Тот же упомянутый мной лавровый венок – всем хорошо знакомый и легко "читаемый" символ славы и победы.

И последний – пятый – совет: подарки подарками, но не забывайте и про слова. Любой предмет может приобрести новый смысл, новое звучание, если украсить его яркой надписью-слоганом. Именно для этого – в помощь нашим заказчикам – мы и создавали "Каталог Слоганов". Например, вы можете подарить своему партнеру пояс чемпиона по боксу, снабдив его надписью "Я сделал ставку на победителя" - и это будет своеобразным признанием его заслуг, которое, поверьте, он обязательно оценит. Или подарить ему часы, в которых стрелки укреплены на выполненном из необработанного камня циферблате с надписью "Нас связывает тяжелая дружба". Такие подарки уж точно позволят вам уйти от жесткой привязки только к нефтяной теме.

И не забывайте, что подарок должен быть вручен с какими-то словами поздравления от вас. Уж, если столько времени и сил вы потратили на то, чтобы придумать, найти, создать свой подарок, растяните процесс дарения по максимуму, сделайте из него настоящий праздник для всех.

Согласитесь, очень строгие и элегантные изделия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter