Минску разрешают купить месторождение нефти в России

Минску разрешают купить месторождение нефти в России
Минску разрешают купить месторождение нефти в России
5 ноября 2020, 13:12Компании
Телефонный разговор провели Лукашенко и Путин, обсуждались, в том числе, вопросы покупки месторождения, а также перевалки белорусских нефтепродуктов через Усть-Лугу

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение белорусского президента Александра Лукашенко о покупке Минском нефтяного месторождения на территории России, передает госагентство БелТА, ссылаясь на пресс-службу главы РБ, которая сообщила о телефонном разговоре в среду Лукашенко и Путина. «Также президент Беларуси обратился к российскому коллеге с просьбой о возможном приобретении месторождения нефти на территории России. Владимир Путин эту идею поддержал», — говорится в релизе. В документе отмечается, что после проработки этот вопрос более детально будет обсужден во время ближайших переговоров.

Кроме того, Лукашенко поблагодарил и проинформировал российского коллегу о завершении работ по включению первого энергоблока Белорусской АЭС в энергосистему, говорится в сообщении пресс-службы.

Лидеры, отмечает БелТА, обсудив начало переговоров по поставкам нефти и газа республике в 2021 году, договорились решать вопросы в этом направлении оперативно. «Шла речь и о начале переговоров по поставкам углеводородов — нефти и газа — в Беларусь в будущем году… Все вопросы в данном направлении главы государств договорились решать оперативно», — говорится в сообщении.

Из иных актуальных тем разговора, уточняется в релизе, — «вопрос перевалки белорусских товаров из порта Усть-Луга, военно-техническое сотрудничество».

Цена на российский газ в 2020 году для Белоруссии, отмечает ПРАЙМ, составляет $127 за тысячу кубометров. Белорусская сторона настаивает на ее снижении. В ноябре премьер Белоруссии Роман Головченко заявил, что Минск рассчитывает в ближайшее время выйти на формирование стоимости природного газа из России на 2021 год и надеется, что она будет «привлекательной». Что касается поставок нефти, Головченко говорил, что республика в 2021 году закупит основной ее объем в РФ с поставками трубопроводным транспортом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter