Планы по расширению СПГ-завода на Сахалине заморожены — СМИ

Планы по расширению СПГ-завода на Сахалине заморожены — СМИ

5 ноября 2019, 18:19КомпанииPhoto: ПАО "Газпром" / gazprom.ru
Компании не определились, откуда будут брать газ для третьей очереди завода

Из-за отсутствия необходимых запасов газа «Газпром» приостановил расширение завода по производству СПГ на Сахалине («Сахалин-2»), сообщил Reuters, ссылаясь на источники. «Нет никаких подвижек с третьей очередью СПГ-завода», — сказал источник, знакомый с планами оператора завода, компании Sakhalin Energy. Официальных комментариев в Sakhalin Energy, равно как и в «Газпроме», агентству не предоставили. При этом представитель компании Shell, являющейся акционером «Сахалина-2», заявил, что необходимо подтвердить источник поставок газа для третьей очереди. «Только после определения источника появится возможность перейти к стадиям принятия инвестрешения и строительства», — заявили в Shell.

Reuters также отмечает, что еще более туманными перспективы строительства третьей очереди делают планы «Газпрома» по увеличению трубопроводных поставок газа в Китай через Дальний Восток.

Первый в России СПГ-завод «Сахалин-2», напоминает «Коммерсант», был пущен в 2009 году. Оператор проекта — Sakhalin Energy. У «Газпрома» в проекте 50% плюс одна акция, у Shell — 27,5% минус одна акция, у японских Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно. Пуск третьей очереди, которая бы позволила увеличить мощности завода до 15 млн тонн СПГ в год, первоначально планировался на 2021 год, однако к соглашению акционеры так и не пришли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter