«Нафтогаз» подал очередной иск против «Газпрома»

«Нафтогаз» подал очередной иск против «Газпрома»

5 ноября 2019, 11:55Компании
Новый встречный иск «Нафтогаз» подал после трехсторонних консультаций Россия — Украина — ЕК

«Нафтогаз Украины» на исковое заявление российского «Газпрома» ответил новым, встречным иском, сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. «Газпром» подал иск в рамках спора о транзитном контракте в Стокгольмский арбитраж еще летом 2019 года. «То есть мы фактически защищаемся и требуем компенсировать ущерб, нанесенный действиями „Газпрома“, финансовый эффект от которого — более $12 млрд», — заявил топ-менеджер украинской компании в Facebook.

По его словам, в заявлении 500 страниц, к нему прилагаются три отчета международных экспертов. «Я напишу более подробно о наших претензиях, а также о том, почему претензии „Газпрома“ неоправданны», — пообещал представитель «Нафтогаза». По подсчетам Витренко, «Газпром» все еще должен «Нафтогазу» $3 млрд. «Мы рассчитываем на погашение этого долга в 2020 году», — отметил он.

Действующее соглашение с «Нафтогазом» на поставки и транзит российского сырья через Украину истекает в конце 2019 года. 19 сентября, напоминает «Коммерсант», Россия, Украина и Еврокомиссия провели консультации в Брюсселе, на которых стороны решили, что будущий транзит газа с 2020 года может быть организован по европейскому праву, если Киев успеет имплементировать его положения к 1 декабря.

Примечательно, что новый иск «Нафтогаз» подал вскоре после того, как глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что до заключения с Украиной нового контракта необходимо урегулировать все судебные споры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter