«Роснефть» может сама выкупить у «Роснефтегаза» собственные акции

«Роснефть» может сама выкупить у «Роснефтегаза» собственные акции

«Роснефть» может сама выкупить у «Роснефтегаза» собственные акции

5 октября 2016, 11:13
Компании
По данным газеты «Ведомости», фонд «Энергия» Игоря Юсуфова предположил, что «Роснефть» в ходе приватизации сама выкупит у «Роснефтегаза» 19,5% собственных акций.

По данным газеты «Ведомости», фонд «Энергия» Игоря Юсуфова предположил, что «Роснефть» в ходе приватизации сама выкупит у «Роснефтегаза» 19,5% собственных акций. По словам источника, схема выглядит странно, но активно обсуждается и на практике от нее выигрывают все стороны.


«Бюджету нужны деньги уже сейчас, а быстро найти инвестора на такой пакет не получится – китайцы осторожничают, оглядываются на США, индусы только купили большие нефтяные активы, их надо переваривать, а европейские инвесторы не купят. У самой же «Роснефти» деньги есть (20 миллиардов долларов на счетах – аванс от китайцев и выручка от продажи активов), плюс они могут привлечь деньги на рынке», – сообщает издание со ссылкой на источники, знакомые со схемой приватизации.

«Теоретически это возможно, это нормальная практика», – говорит высокопоставленный чиновник. На себя компания может выкупить не более 10%, но покупать могут и «дочки», тут никакого ограничения нет, отмечает партнер корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков», - приводят мнения экспертов «Ведомости».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter