«Роснефть» предложила Японии 15 перспективных проектов

«Роснефть» предложила Японии 15 перспективных проектов

5 сентября 2019, 12:50Компании
Среди предложенных 15 проектов — проект «Восток-Ойл», объединяющий Ванкорский кластер, Пайяхское и другие месторождения Красноярского края

НК «Роснефть» предлагает японским партнерам участие в 15 перспективных проектах по разведке и добыче нефти и газа, нефтепереработке и нефтехимии, сообщил глава НК Игорь Сечин в ходе круглого стола с высокопоставленными представителями японского бизнеса в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

«Мы дорожим доверительными отношениями с японскими компаниями, партнерство с ними исключительно важно для „Роснефти“. Ценим технологические компетенции японских коллег и деловой стиль Японии, для которого характерны труд и упорство. С такими партнерами надежно и комфортно работать», — цитирует Сечина пресс-служба «Роснефти».

Японские компании, отметил глава НК, стали одними из первых, кто решил инвестировать в перспективные нефтегазовые проекты России. С середины 90-х годов японский консорциум SODECO вместе с «Роснефтью» участвует в проекте «Сахалин-1», суммарная добыча нефти в рамках которого уже достигла 114 млн тонн, потребителям поставлено 26 млрд кубометров газа. «В этом году акционеры решили строить собственный завод СПГ мощностью 6,2 млн тонн в Де-Кастри. Благодаря географической близости двух стран его продукция будет востребована и в Японии», — сказал он.

Сечин также напомнил, что «Роснефть» на протяжении многих лет является надежным поставщиком топлива в Японию. С 2016 года НК поставила более 10 млн тонн нефти и нефтепродуктов в страну почти на $5 млрд. В 2018 году поставки «Роснефти» обеспечили треть всего импорта топлива в Японию из России.

«Сейчас мы обсуждаем инфраструктурные проекты по хранению в Японии нефти и нефтепродуктов. Мы приветствуем интерес японских партнеров и к добывающим проектам в России», — отметил глава «Роснефти»

В контексте предложенных 15 проектов Сечин выделил стратегический проект «Восток-Ойл», который объединит ресурсную базу Ванкорского, Лодочного, Тагульского, Сузунского, Пайяхского и других месторождений Красноярского края. «Восток-Ойл» станет якорным грузоотправителем для Северного морского пути. «Сейчас правительство России прорабатывает пакет налоговых стимулов для реализации потенциала этого важнейшего для нашей страны региона», — уточнил глава «Роснефти».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter