Ученые с помощью «Роснефти» хотят узнать, почему становится меньше черноморских дельфинов

Ученые с помощью «Роснефти» хотят узнать, почему становится меньше черноморских дельфинов

5 сентября 2018, 15:45Компании
В Сочи стартовала морская экспедиция Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН

В Сочи стартовала морская экспедиция Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук по изучению черноморских дельфинов. В ходе экспедиции, спонсором которой выступила «Роснефть», ученые должны дать ответ на вопрос, почему сокращается поголовье морских млекопитающих Черного моря. По словам участника экспедиции, научного сотрудника ИО РАН Александра Агафонова, «подобная практика существует за рубежом довольно давно – бизнес участвует в научных исследованиях, поскольку у государства, естественно, денег на все не хватает».

Проект рассчитан на три года. Серьезных работ по изучению черноморских дельфинов в нашей стране не проводилось уже более 30 лет: не было достаточного финансирования. В ходе исследований будут получены актуальные данные о состоянии здоровья этих животных, особенностях их распределения по акватории и уровне загрязняющих веществ в ареале их обитания. В арсенале ученых все необходимое для сбора материалов и идентификации животных, а также для проведения лабораторных исследований.

«Дельфины с биологической точки зрения – высшее звено пищевой цепи. Поэтому они могут служить индикатором состояния акватории в целом, – уверен Александр Агафонов. – Промысел дельфинов в Черном море прекратили 40 лет назад, но их поголовье все равно сокращается. Уменьшились и запасы рыбы в регионе. Наша глобальная задача – понять причины этих явлений».

Черное море – дом для трех видов морских млекопитающих. Это белобочка (обыкновенный дельфин), черноморская афалина и азовка. У специалистов нет точных данных о численности этих видов. Но все три включены в красный список Международного союза охраны природы. А черноморская афалина и азовка и вовсе занесены в Красную книгу России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter