Казахстан хочет построить вторую АЭС на Иртыше

Казахстан хочет построить вторую АЭС на Иртыше
Казахстан хочет построить вторую АЭС на Иртыше
5 августа, 11:53КомпанииФото: Росатом
Если Казахстан реально встает на путь углеродной нейтральности, то у него просто нет другого выбора, кроме АЭС

Казахстан — едва успев определиться с местом размещения первой в стране атомной электростанции — начал думать о строительстве второй. Об этом стало известно на брифинге замминистра энергетики страны Жандоса Нурмаганбетова. По его словам, с началом обсуждений и работ по строительству атомной электростанции в Казахстане встал вопрос о возможном числе таких электростанций. Соответствующие обсуждения проводятся, отметил он.

«Вполне возможно, что вторая атомная станция в Казахстане может появиться на Иртыше в районе города Курчатова», — сказал Нурмаганбетов, подчеркнул, что если Казахстан реально встает на путь углеродной нейтральности, то у него просто нет другого выбора, как строить несколько атомных электростанций. Район Иртыша в районе города Курчатов (Абайская область), по его мнению, — самая перспективная площадка для следующей АЭС.

Для первой АЭС власти республики выбрали район озера Балхаш в Алма-Атинской области. Будущая АЭС, по данным Минэнерго Казахстана, будет иметь мощность порядка 2,4 ГВт. На реализацию проекта, по расчетам властей Казахстана, может уйти 10 лет, стоимость одного энергоблока в среднем составит $5 млрд. Поставщик технологии строительства АЭС в Казахстане будет выбран в 2023 году.

Власти Казахстана рассматривают различные предложения от нескольких ведущих компаний, осуществляющих строительство атомных электростанций. На данный момент определены четыре возможных поставщика для строительства будущей АЭС. В их число вошли южнокорейская компания KHNP, китайская CNNC, российский «Росатом» и французская EDF. В частности, отмечает rossaprimavera.ru, власти республики знакомятся с ходом строительства атомной станции Аккую, возводимой Россией в Турции.

По словам министра энергетики Болата Акчулакова, Казахстан планирует определиться с технологией для строительства первой в стране АЭС в конце 2022 — начале 2023 года. Ожидается, что доля будущей первой атомной электростанции Казахстана в выработке электроэнергии к 2035 году составит 12%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter