В строительстве завода по производству «зеленого» водорода в Швейцарии будет участвовать ГНКАР

В строительстве завода по производству «зеленого» водорода в Швейцарии будет участвовать ГНКАР
В строительстве завода по производству «зеленого» водорода в Швейцарии будет участвовать ГНКАР
5 августа, 18:57Компании
Консорциум компаний Alpiq, EW Hofe и SOCAR Energy Switzerland планирует построить электролизный завод мощностью до 10 МВт

SOCAR Energy Switzerland, швейцарская «дочка» Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR/ГНКАР, примет участие в проекте строительства завода по производству «зеленого» водорода в Швейцарии. «Консорциум компаний Alpiq, EW Hofe и SOCAR Energy Switzerland планирует построить электролизный завод мощностью до 10 МВт в муниципалитете Фрайенбах. Завод планируется ввести в эксплуатацию с конца 2022 года, и после полного расширения предприятие будет производить от 1 тыс. до 1,2 тыс. тонн „зеленого“ водорода в год», — сообщает EW Hofe.

По данным компании, производимый водород по трубопроводу будет поставляться на станцию техобслуживания на автомагистрали Фуксберг, где SOCAR установит водородные заправочные станции в обоих направлениях. Будет также построена инфраструктура для доставки этого водорода и на другие водородные заправочные станции в Швейцарии.

«Зеленый» водород, производимый во Фрайенбахе, в условиях интенсивного движения сможет обеспечить около 200 коммерческих электромобилей на топливных элементах. Это позволит избежать выброса около 14 тыс. тонн двуокиси углерода в год», — цитирует «Интерфакс-Азербайджан» релиз.

«На втором этапе партнеры проекта планируют также поставлять отработанное тепло, образующееся при производстве водорода, в новую региональную сеть централизованного теплоснабжения Energie Ausserschwyz. Это позволит обеспечить теплом до 1300 домашних хозяйств», — отмечает EW Hofe.

Компании намерены также протестировать добавление водорода в существующую газораспределительную сеть EW Hofe.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter