Российская компания отказалась участвовать в достройке «Северного потока — 2»

Российская компания отказалась участвовать в достройке «Северного потока — 2»

5 августа , 17:08Компании
Арендатор «Фортуны» не будет строить газопровод

«Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС), арендатор трубоукладочной баржи «Фортуна» с якорным позиционированием, отказался предоставить судно для достройки газопровода «Северный поток — 2», сообщило агентство РБК со ссылкой на официального представителя компании. По его словам, МРТС не является собственником баржи, а арендует ее по «договору бербоут-чартера» (фрахт судна без экипажа) для использования в других проектах.

«Акционерное общество „Межрегионтрубопроводстрой“ не принимает и не намерено принимать участие в выполнении работ по укладке газопровода „Северный поток — 2“ в Балтийском море с использованием трубоукладочной баржи „Фортуна“ или иным образом», — цитирует РБК представителя компании. По его словам, МРТС «не намерен предоставлять трубоукладочную баржу „Фортуна“ для достройки российского экспортного газопровода „Северный поток — 2“, ставшего мишенью американских санкций».

В начале июля Датское энергетическое агентство (ДЭА) разрешило компании Nord Stream 2 AG использовать якорные трубоукладчики, чтобы достроить газопровод «Северный поток — 2». Баржа «Фортуна» с якорным позиционированием находится в немецком порту Росток и называлась экспертами в качестве одного из кандидатов на достройку подводного трубопровода. Само судно малопригодно для укладки глубоководных участков. Однако, как утверждали аналитики, работа баржи в паре с трубоукладчиком «Академик Черский», который пришел на Балтику два месяца назад, позволило бы завершить строительство газопровода за 53 дня.

«Северный поток — 2» — строящийся магистральный газопровод от побережья России до берегов Германии как расширение уже существующего «Северного потока». Прокладка новой линии проходит через Финляндию, Швецию и Данию. Мощность двух ниток «Северного потока — 2» — 55 млрд кубических метров газа в год. Строительство реализует Nord Stream 2 AG совместно с «Газпромом». Половину проекта также оплачивают несколько европейских партнеров — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Как заявляли в «Газпроме», проект закончен на 94% и из-за введения санкций США против европейских подрядчиков будет достроен Россией.

Против завершения «Северного потока — 2» выступают ряд стран, в том числе США и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter