Резервуар объемом 40 тыс. кубов строит Петербургский нефтяной терминал

Резервуар объемом 40 тыс. кубов строит Петербургский нефтяной терминал

5 августа, 14:47Компании
В первом полугодии 2019 года Петербургский нефтяной терминал (ПНТ) обработал 3,7 млн тонн нефтепродуктов, что соответствует уровню 2018 года.

При этом перевалка темных нефтепродуктов (мазута) через ПНТ сократилась на 100 тыс. тонн (или 5%) до 2 млн тонн. В то же время перевалка светлых нефтепродуктов (керосина и дизельного топлива) увеличилась на 100 тыс. тонн (или 6%) и составила 1,7 млн тонн.

Таким образом ПНТ продолжает оставаться крупнейшим перевалочным пунктом для светлых и темных нефтепродуктов в Петербурге. Доля терминала в перевалке нефтепродуктов через Большой порт Санкт-Петербург составила в первом полугодии 2019 года 80%, сократившись на 4%. В целом в первом полугодии 2019 года объем перевалки нефтепродуктов в петербургском порту вырос на 112 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,6 млн тонн.

«Конъюнктура на мировом нефтяном рынке продолжает оставаться в целом неблагоприятной, это неизбежно сказывается и на нас. Добавляются и локальные факторы, такие как низкий уровень воды в российских судоходных реках, из-за чего танкеры не могли пройти полностью загруженными. Тем не менее, даже в текущих условиях мы не снижаем или лишь незначительно снижаем объемы перевалки», — прокомментировал результаты председатель совета директоров ПНТ Михаил Скигин.

Продолжается работа и над ключевым для ПНТ и всего порта инвестпроектом, который стартовал со строительства нового резервуара объемом 40 000 кубических метров. Строители уже возвели почти 50% первого пояса основной стенки. Этот резервуар строится по двустенной технологии, которая минимизирует экологические риски и существенно снижает площадь застройки. Инвестиции в строительство объекта оценивались в пределах 1 млрд руб.

Петербургский нефтяной терминал, основанный в 1995 году, — одна из крупнейших стивидорных компаний Большого порта Санкт-Петербург. На территории ПНТ площадью 37 га расположены 37 резервуаров для хранения светлых и темных нефтепродуктов. Пропускная способность терминала — 10 млн тонн в год. В 2018 году ПНТ отгрузил более 7,5 млн тонн нефтепродуктов, отмечает energyland.info.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter