На востоке страны создаются нескольких метанольных производств

На востоке страны создаются нескольких метанольных производств

5 августа, 09:47Компании
В Амурской области будет создано производство метанола мощностью 1 млн т в год.

Соглашение об этом подписали акционерные общества «Корпорация развития Дальнего Востока» и «Технолизинг» в присутствии вице-премьера — полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

Завод разместится на территории опережающего развития (ТОР) «Свободный» в городе Сковородино. Основным поставщиком газа для производства метанола станет «Газпром». Как сообщается, «ключевыми факторами принятия решения о создании данного производства стали возможность подключения к газопроводу „Сила Сибири“ и наличие инфраструктуры». Речь идет в том числе о принадлежащем группе ЕСН (владелец «Технолизинга») нефтеналивном терминале в Сковородино, который после запуска нефтепровода ВСТО резко снизил объемы перевалки.

Ввод завода в эксплуатацию намечался на 2020 г. одновременно с запуском «Силы Сибири», но затем сроки были перенесены. Теперь выход производства на полную мощность планируется в 2023 г. Суммарный объем инвестиций составит 41,5 млрд руб., будут созданы более 150 рабочих мест. Продукция завода будет ориентирована на «удовлетворение перспективного спроса компаний Дальневосточного федерального округа», избыток пойдет на рынки стран АТР.

По данным Creon, в 2018 г. производство метилового спирта в России выросло на 7% до 4,36 млн т. До недавнего времени в стране были заявлены 14 крупных метанольных производств суммарным объемом около 19 млн т в год. Так, еще один дальневосточный проект намерено реализовать ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» (НЗМУ). Комплекс, который планируется к 2021–2022 гг. построить в Козьмино (Приморский край), должен производить1,8 млн т в год метанола и 1,8 млн т аммиака. Общая сумма инвестиций в проект с учетом объектов внешней инфраструктуры оценивается более чем в 400 млрд руб. До 80% финансирования должны составить заемные средства. В июне НЗМУ и китайская национальная химико-инженерная корпорация СNCEC подписали соглашение о создании метанольного производства, которое должно стать крупнейшим в стране.

Несколько схожих проектов ранее было озвучено в Восточной Сибири. Так, ООО «Када-НефтеГаз» хочет построить в Саянске (Иркутская область) газохимический комплекс из двух заводов — по сжижению природного газа и по производству метанола. Соинвестором проекта может выступить китайская корпорация TBEA Group, проектировщиком — японская Mitsubishi Electric Corporation.

Кроме того, компания «ЯТЭК» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова) вынашивала планы по строительству метанольного завода в Мегино-Кангаласском районе Якутии. Проект стоимостью более $1 млрд планировалось реализовать к 2022 г, однако он столкнулся с протестами экологов. А после того как в отношении совладельцев «Суммы» было возбуждено уголовное дело, планы по строительству завода были заморожены.

По прогнозу Vygon Consulting, мировой спрос на метанол, который в 2017 г. составил 76 млн т, к 2025 г. вырастет до 122 млн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter