В районе нефтедобывающей платформы в азербайджанском секторе Каспия прогремел взрыв

В районе нефтедобывающей платформы в азербайджанском секторе Каспия прогремел взрыв
В районе нефтедобывающей платформы в азербайджанском секторе Каспия прогремел взрыв
5 июля, 13:09КомпанииФото: apa.az
SOCAR заявила, что ее платформы ни при чем, Минэкологии Азербайджана говорит об извержении вулкана

Мощный взрыв и пожар произошли вблизи добывающей платформы «Умид» в азербайджанском секторе Каспийского моря, сообщил РИА «Новости» источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника агентства, взрыв, по некоторым данным, произошел на старой эстакаде на острове Булла. Все случилось вечером 4 июля в Каспийском море, на опубликованных в сети видео и фото видно, что посреди моря полыхает столб огня.

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR уже заявила, что взрыв в Каспийском море не связан с происшествиями на нефтяных платформах. «На морских платформах и промышленных объектах, находящихся под прямым контролем SOCAR, никаких аварий не происходило, работа продолжается по графику», — сообщило издание haqqin.az со ссылкой на компанию. Происшествие могло быть вызвано с извержением вулкана, предположило, в свою очередь, Минэкологии Азербайджана.

Взрыв произошел в 10-12 км от месторождения «Умид», проинформировало Агентство Азери-Пресс со ссылкой на замначальника управления по связям с общественностью SOCAR Ибрагима Ахмедова. Сообщений о происшествиях на нефтяных платформах не поступало, сообщило МЧС Азербайджана. «В течение дня в МЧС не фиксировалось ни одного сигнала о происшествиях на нефтяной инфраструктуре или промышленных объектах на территории Азербайджана», — процитировало сообщение ведомства Trend. Версию взрыва на каком-то судне исключил также представитель Азербайджанского Каспийского морского пароходства Мехман Мехтиев. «Ни на одном судне, принадлежащем флоту Азербайджанского Каспийского морского пароходства, взрыва не произошло», — привел его слова Report.

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана связало взрыв с сейсмическими процессами. «В настоящее время специалисты Министерства экологии и природных ресурсов и Республиканского центра сейсмологической службы проводят расследование произошедшего в море взрыва. По предварительной версии специалистов, причиной взрыва стало извержение вулкана», — процитировало заявление ведомства vesti.az.

В Каспийском море есть грязевой вулкан Сабаил, сообщил представитель Национальной академии наук Азербайджана Адиль Алиев. «Но это не то место, где произошел взрыв», — привел его слова «Sputnik Азербайджан».

МЧС Азербайджана также приступило к расследованию инцидента со взрывом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter